PRAGUNADI, NINDITA GABRIELE (2011) STUDI VIRTUAL WATER BERDASARKAN KONSUMSI SISWA – SISWI SMA MATARAM. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
Text (COVER)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi COVER.pdf Download (104kB) |
|
Text (BAB I)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
|
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
|
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
Text (BAB V)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi DAPUS.pdf Download (33kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0066 Nindita Gabriele Pragunadi LAMPIRAN.pdf Download (131kB) |
Abstract
Air secara sangat cepat menjadi sumber daya yang makin langka dan tidak ada sumber penggantinya. Terbatasnya jumlah air segar di bumi yang dapat dieksplorasi dan dikonsumsi juga menjadi masalah, karena jumlah penduduk dunia yang terus bertambah menyebabkan konsumsi air segar meningkat secara drastis. Virtual water merupakan air yang dibutuhkan untuk menghasilkan suatu komoditi atau jasa baik secara langsung maupun tidak langsung, baik oleh konsumen maupun oleh produsen, terutama produk pangan semuanya membutuhkan air. Oleh karena itu pola konsumsi mempengaruhi banyak atau tidaknya penggunaan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai virtual water berdasarkan pola konsumsi, mengetahui perbedaan nilai rata – rata cumulative virtual water antara siswa laki – laki dan perempuan, dan untuk mengetahui nilai virtual water menurut konsumsi masing – masing kelompok makanan. Penelitian dilakukan di SMA Mataram dengan melakukan survei pola konsumsi siswa – siswi menggunakan metode recall 24 jam selama 7 hari. Kemudian kuantitas makanan yang dikonsumsi diukur dengan Daftar Ukuran Rumah Tangga (URT) bahan pangan dan dicatat dalam kuesioner kemudian dikonversikan dengan nilai virtual water masing – masing bahan pangan. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Science) 13.00 for Windows, menggunakan uji T bertujuan untuk membandingkan rata-rata dari dua group yang tidak berhubungan satu dengan yang lain. Dari hasil penelitian didapatkan nilai rata – rata cumulative virtual water siswa laki – laki (18061.82 ± 4352.14 L/minggu) lebih tinggi dibandingkan siswa perempuan (14744.94 ± 3993.01 L/minggu). Nilai virtual water siswa laki – laki SMA Mataram dari yang terbesar adalah makanan pokok (58%), lauk pauk (36%), minuman (4%), sayur (2%), snack (0%) dan buah (0%). Sedangkan nilai virtual water siswa perempuan dari yang terbesar adalah makanan pokok (53%), lauk pauk (38%), minuman (6%), sayur (2%), snack (1%) dan buah (0%).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 21 Mar 2016 03:47 |
Last Modified: | 21 Mar 2016 03:47 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8178 |
Actions (login required)
View Item |