ANALISIS LIMBAH DAN JEJAK NITROGEN PADA RANTAI PROSES SAWI SENDOK SEGAR (Brassica rapa subsp. chinensis) DI HORTIMART AGRO CENTER SEMARANG DAN TABURMAS ORGANIC FARM

HADIWIDJOJO, STELLA MARISS (2014) ANALISIS LIMBAH DAN JEJAK NITROGEN PADA RANTAI PROSES SAWI SENDOK SEGAR (Brassica rapa subsp. chinensis) DI HORTIMART AGRO CENTER SEMARANG DAN TABURMAS ORGANIC FARM. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo COVER.pdf

Download (313kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[img] Text (BAB V)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10.70.0045 Stella Mariss Hadiwidjojo LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)

Abstract

Permintaan global untuk buah dan sayur diperkirakan akan meningkat dua kali lipat pada tahun 2050 akibat pertumbuhan penduduk. Di Indonesia, sayur merupakan komoditas penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Peningkatan produksi sayur juga dapat menyebabkan peningkatan limbah makanan. Limbah makanan merupakan salah satu masalah global yang dihadapi oleh semua negara di dunia. Limbah makanan dapat diartikan sebagai sisa makanan yang tidak dapat dikonsumsi lagi. Limbah makanan juga memberikan dampak pada perubahan iklim. Sayur dari famili Brassicaceae (Cruciferae) dikonsumsi secara luas di Indonesia. Salah satu jenis sayur ini yang cukup populer adalah sawi sendok. Limbah sayur mengandung nitrogen yang berasal dari tanah dan pupuk yang diberikan selama proses penanaman. Semakin banyak limbah sayur yang dibuang, maka kandungan nitrogen di dunia akan meningkat dan dapat menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian untuk menghitung jumlah nitrogen, jejak nitrogen dan virtual nitrogen sawi sendok sepanjang rantai proses. Penelitian ini dilakukan di Hortimart Agro Center Semarang dan Taburmas Organic Farm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah limbah dari rantai proses sawi sendok, menghitung nilai jejak nitrogen dan virtual nitrogen, mengidentifikasi proses yang bertanggung jawab terhadap jejak nitrogen dan virtual nitrogen, dan untuk membandingkan emisi nitrogen antara dua kebun. Penelitian dilakukan dengan mengamati dan mengidentifikasi total limbah (food loss) yang dihasilkan dari setiap tahapan di sepanjang rantai proses. Perbedaan antara jumlah limbah pada tahap proses dan waktu panen dievaluasi menggunakan uji Independent Samples T Test. Total limbah yang dihasilkan dikonversikan menjadi nilai N berdasarkan metode Kjehdahl. Tahapan yang menghasilkan limbah di kebun Hortimart adalah tahap pemanenan dan sortasi, sedangkan di kebun Taburmas hanya tahap pemanenan. Total jejak nitrogen masing-masing di kebun Hortimart dan Taburmas adalah 9.688 g/kg sawi sendok dan 2.603 g/kg sawi sendok. Total virtual nitrogen di kebun Hortimart dan Taburmas adalah 7.229 dan 3.085 kg/panen sawi sendok. Total jejak nitrogen dan virtual nitrogen yang dihasilkan oleh sayur sawi sendok untuk satu hari adalah 0,279 kg/panen sawi sendok dan 0,436 kg/panen sawi sendok , masing-masing untuk Hortimart dan Taburmas.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 26 Aug 2015 01:20
Last Modified: 26 Aug 2015 01:20
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/346

Actions (login required)

View Item View Item