EVALUASI KECUKUPAN GIZI PADA BALITA (UMUR 3-5 TAHUN) DI KELURAHAN BUGANGAN, SEMARANG TIMUR DITINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGHASILAN ORANG TUA

VALENTINA S, MAIKE (2013) EVALUASI KECUKUPAN GIZI PADA BALITA (UMUR 3-5 TAHUN) DI KELURAHAN BUGANGAN, SEMARANG TIMUR DITINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGHASILAN ORANG TUA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0095 Maike Valentina S COVER.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0095 Maike Valentina S BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img] Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0095 Maike Valentina S BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0095 Maike Valentina S BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0095 Maike Valentina S BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[img] Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0095 Maike Valentina S BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0095 Maike Valentina S DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB) | Preview

Abstract

Padabalita (3-5 tahun) memilikiangkakecukupanenergimelaluimakanansebesar 1250-1750 kkaldan protein 23-32 gram tiapharinya.Beberapa faktor yang mempengaruhi gizi pada balita diantaranya yaitu tingkat pengetahuan ibu, tingkat pendidikan orang tua, sosial ekonomi, dan dukungan keluarga.Tujuandaripenelitianiniadalah untukmengetahui kecukupangizipadabalitausia 3-5 tahun ditinjau daripendidikandanpenghasilan orang tua di KelurahanBugangan, Semarang Timur.Responden yang digunakan sebanyak 60 balita dan melalui kuisioner yang akan diberikan kepada orang tua balita untuk mendapatkan data untuk dianalisa. Konsumsigizidiperolehdarihasil rata-rata “recall diet”selama 8x24jam, 2x semingguselama 1 bulan yang dilakukansecaratidakberurutan. Lalu dari hasil recall diet balita akan didapatkan nilai Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan nilai status gizi balita. Analisa statistik non parametrik yaitu uji Kendall Tau_b digunakan untuk mengetahui hubunganantarapendidikan, pendapatan, danpengetahuanorang tua terhadapstatusgizibalita.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu status gizi balitadiKelurahanBuganganmemilikistatus gizi yang tergolongbaikdengan beratbadannormal, namun tinggi badan balita rata-rata dibawah normal.Asupan protein padabalitatergolongsangatbaik dengan tingkat pencapaian AKG >100%.Sedangkanasupankalorinyatergolongcukupbaikwalaupunmasih ada beberapa balita gizi kurang dengan tingkat pencapaian AKG <100%.Tingkat pengetahuanibuberbandingterbalikdengan status gizi proteindaribalita. Tingkat pendidikandanpendapatan orang tuamemegangperananpentingdalamasupangizidaribalita di KelurahanBugangan. Asupan protein dankaloripadabalitatidakberpengaruhsecaranyataterhadaptinggidanberatbadanbalit a.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Nutrition
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 01 Sep 2015 14:14
Last Modified: 01 Sep 2015 14:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1340

Actions (login required)

View Item View Item