FORMULASI TABLET BUAH-SAYUR FREEZE DRIED: PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP STABILITAS KARAKTER FISIKOKIMIA SELAMA PENYIMPANAN

IRMANDA, M.C.SUKMA (2008) FORMULASI TABLET BUAH-SAYUR FREEZE DRIED: PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP STABILITAS KARAKTER FISIKOKIMIA SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda COVER.pdf

Download (65kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0138 MC. Sukma Irmanda LAMPIRAN.pdf

Download (257kB) | Preview

Abstract

Buah-buahan dan sayuran telah diketahui mempunyai khasiat bagi tubuh. Diantaranya buah melon (Cucumis melo L.) banyak mengandung vitamin A, B dan C serta kalsium dan fosfor. Buah mangga muda (Mangifera indica Linn) juga mengandung banyak serat, vitamin A dan C, sedangkan wortel (Daucus carota L.) mempunyai kandungan vitamin A yang tinggi. Buah melon, mangga muda, dan wortel dapat digunakan sebagai bahan pembuatan permen tablet setelah dikeringkan. Pengeringan dilakukan dengan metode pengeringan-pembekuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan botol Polyvinyl chloride (PVC) dan aluminium foil terhadap stabilitas karakteristik fisik dan kimia permen tablet buah-sayur freeze dried selama penyimpanan. Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) pada suhu 40oC dan kelembaban relatif 90 % digunakan untuk penentuan umur simpan. Selama penyimpanan dilakukan 8 kali pengambilan sampel, yaitu pada hari ke 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42. Setiap kali pengambilan sampel dilakukan analisa fisik (kekerasan dan waktu hancur) dan analisa kimia (kadar air, kandungan vitamin A, dan kandungan vitamin C). Formulasi permen tablet ada 2, yaitu formula 1 (perbandingan buah melon, mangga, dan wortel freeze dried 1:1:1) dan formula 2 (perbandingan buah melon, mangga, dan wortel freeze dried 5:2:1). Pada akhir penyimpanan terjadi peningkatan kadar air dan penurunan kandungan vitamin pada permen tablet. Kadar air permen tablet formula 1 (5,82 ± 0,29 %) dan formula 2 (4,45 ± 0,82 %) yang dikemas aluminium foil lebih rendah jika dibandingkan dengan permen tablet formula 1 (9,27 ± 0,38 %) dan formula 2 (7,05 ± 0,34 %) yang dikemas botol PVC. Kandungan vitamin A permen tablet formula 1 (0,13 ± 0,0158 SI) dan formula 2 (0,13 ± 0,0003 SI) yang dikemas aluminium foil lebih tinggi jika dibandingkan dengan permen tablet formula 1 (0,13 ± 0,0002 SI) dan formula 2 (0,13 ± 0,0001 SI) yang disimpan dalam botol PVC. Begitu pula kandungan vitamin C permen tablet formula 1 (28,09 ± 2,46 mg asam askorbat) dan formula 2 (25,66 ± 0,58 mg asam askorbat) yang dikemas aluminium foil lebih tinggi jika dibandingkan dengan permen tablet formula 1 (24,21 ± 0,84 mg asam askorbat) dan formula 2 (21,19 ± 0,59 mg asam askorbat) yang dikemas botol PVC. Permen tablet yang dikemas aluminium foil tidak ditemukan perubahan warna sehingga permen tablet masih layak untuk dikonsumsi sedangkan permen tablet yang dikemas botol PVC telah terjadi perubahan warna sehingga tidak layak dikonsumsi. Aluminium foil merupakan kemasan yang baik untuk permen tablet, karena mutu fisik dan kimia permen tablet buah tetap dalam batasan standar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 04:45
Last Modified: 10 Nov 2016 04:45
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12410

Actions (login required)

View Item View Item