PERANCANGAN DAN PENGUJIAN SOLAR PORTABLE DRYER PADA PENGERINGAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb)

WIDYARANI, BERTA (2016) PERANCANGAN DAN PENGUJIAN SOLAR PORTABLE DRYER PADA PENGERINGAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text (COVER)
11.70.0046 Berta Widyarini COVER.pdf

Download (251kB)
[img] Text (BAB I)
11.70.0046 Berta Widyarini BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0046 Berta Widyarini BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0046 Berta Widyarini BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (889kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0046 Berta Widyarini BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0046 Berta Widyarini BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0046 Berta Widyarini DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (188kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11.70.0046 Berta Widyarini LAMPIRAN.pdf

Download (382kB)

Abstract

Pengeringan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan. Metode pengeringan yang sering digunakan yaitu pengeringan konvensional (open sun drying). Walaupun murah dan mudah, namun teknologi ini dinilai belum cukup efektif dalam mengeringkan makanan dalam segi lama waktu dan kebersihan makanan. Alat pengering yang sudah ada tergolong kompleks dan mahal sehingga tidak dapat digunakan secara aplikatif untuk usaha kecil-menengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan solar portable dryer (solar portable dryer) agar dapat digunakan secara aplikatif pada pengeringan pangan. Solar portable dryer merupakan modifikasi dari Solar Tunnel Dryer (STD) dan Brace Solar Dryer. Alat ini terbuat dari dinding kayu yang dilapisi aluminium foil bagian dalamnya, tray paranet, area hitam pada seluruh permukaan alas, dan heat accumulator yang terbuat dari plat aluminium yang dicat hitam yang mampu menghasilkan suhu di dalam ruang pengeringan maksimal 87oC.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 09 May 2016 11:32
Last Modified: 16 May 2023 03:39
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/9114

Actions (login required)

View Item View Item