STUDI PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PENANGANAN PANGAN DI RUSUN PEKUNDEN, SEMARANG DITINJAU DARI ASPEK GIZI DAN KEAMANANPANGAN

ISWANTO, NANCY YUSTINA (2010) STUDI PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PENANGANAN PANGAN DI RUSUN PEKUNDEN, SEMARANG DITINJAU DARI ASPEK GIZI DAN KEAMANANPANGAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto COVER.pdf

Download (347kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto BABI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto DAPUS.pdf

Download (169kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0117 Nancy Yustina Iswanto LAMPIRAN.pdf

Download (509kB)

Abstract

Pertumbuhan kota yang cepat mengakibatkan kota tidak mampu menyediakan sarana dan prasarana yang layak dan memadai bagi masyarakat, terutama perumahan. Oleh karena hal tersebu~ maka pemerintah membangun rumah susun untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat goIongan menengah ke bawah. Masyarakat yang tinggal di rumah susun Pekunden, Semarang, sebagian besar masih memiliki pendapatan dan tingkat pendidikan yang rendah. Hal tersebut dapat mempengaruhi pemilihan dan pengolahan bahan pangan yang mereka konsumsi. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan dan praktek penanganan pangan di rumah susun Pekunden berdasarkan pekerjaan, penghasilan dan tingkat pendidikan akhir. Penelitian ini dilakukan dengan survei dan ngisian kuisioner yang berisi tentang keamanan pangan dan gizi pada 82 respondeD. Hasil survei yang didapatkan dioJah rnengynakan Microsoft Excel dan SPSS (StatisticaLPackage for The Social Science) 13.0 for Windows. Sebanyak 50% pertanyaan tentang pengetahuan umum dijawab dengan benar watas 75% oleh responden. Sedangkan untuk tindakan pengolahan pangan terdapat sekitar 63% pertanyaan dijawab dengan benar diatas 75% oleh respondeD. Hasil menunjukan bahwa pada variabel tingkat pendidikan akhir dan penghasilan yang berbeda menunjukkan tingkat pengetahuan umum dan kesesuaian tindakan penanganan pangan yang berbeda P.!d! tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan pada variabeI jenis pekerjaan SkOT tidak rnenunjukkan tingkat pengetahuan umurn dan kesesuaian tindakan ~anganan pangan yang berbeda pada tingkat kcweTcayaan 95%. Berdasarkan hasil korelasi parsial tingkat Rtndidikan dan jenis pekerjaan merupakan variabel yang berpengaIuh terhadap pengetahuan dan tindakan penanganan pangan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 07:53
Last Modified: 22 Apr 2016 07:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8623

Actions (login required)

View Item View Item