PERUBAHAN KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI WORTEL (Daucus carrota) SEPANJANG RANTAI PASOKAN DARI TINGKAT PENGUMPUL HINGGA PEDAGANG DI PASAR SWALAYAN DAN PASAR TRADISIONAL

TAMUJAYA, DAVID NUGRAHA (2011) PERUBAHAN KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI WORTEL (Daucus carrota) SEPANJANG RANTAI PASOKAN DARI TINGKAT PENGUMPUL HINGGA PEDAGANG DI PASAR SWALAYAN DAN PASAR TRADISIONAL. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya COVER.pdf

Download (128kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya DAPUS.pdf

Download (90kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0095 David Nugraha Tamujaya LAMPIRAN.pdf

Download (198kB)

Abstract

Wortel merupakan salah satu jenis sayuran umbi yang banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia. Salah satu faktor yang diperhatikan dalam membeli dan mengkonsumsi sayuran adalah tingkat kesegaran dari produk tersebut. Oleh karena itu perlu penanganan pasca panen yang memadai untuk mempertahankan kesegaran, mencegah susut dan kerusakan dari produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisik dan kimia pada wortel dengan kelas dan penanganan yang berbeda sepanjang rantai pasokan dari tingkat pengumpul hingga pemajangan dan penjualan di tingkat pedagang pasar swalayan dan pasar tradisional. Pada penelitian ini, dilakukan observasi mengenai penanganan pasca panen wortel sepanjang rantai pasokan dari tingkat petani di Bandungan sampai dengan tingkat pengumpul dan pedagang pasar swalayan dan pasar tradisional. Selanjutnya dilakukan analisa kadar air, β-karoten, analisa warna, dan tekstur terhadap sampel yang diambil dari satu pengumpul di pasar Jetis Bandungan yang menjual wortel dengan kelas mutu yang berbeda ke salah satu pasar swalayan di Semarang (wortel grade A) dan salah satu pedagang di pasar tradisional Kanjengan (wortel grade B dan C), serta analisa terhadap sampel yang telah dipajang mulai dari hari ke-1 hingga hari ke-4. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa selama periode pasca panen, kandungan β-karoten, kadar air dan nilai firmness pada wortel akan menurun. Penurunan kandungan β-karoten, kadar air dan nilai firmness pada wortel grade B dan C yang dijual di pasar tradisional lebih cepat dibandingkan dengan wortel grade A yang dijual di pasar swalayan. Persentase penurunan β-karoten, kadar air dan nilai firmness terbesar hingga pemajangan hari keempat dimiliki oleh wortel grade C secara berturut-turut sebesar 75%, 3% dan 35%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 06:53
Last Modified: 22 Apr 2016 06:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8436

Actions (login required)

View Item View Item