EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI, UMUR SIMPAN DAN SENSORIS MINUMAN SEREAL INSTAN BERAS MERAH ORGANIK DENGAN SUBSTITUSI KACANG HIJAU

KURNIAWAN, JIMMI (2010) EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI, UMUR SIMPAN DAN SENSORIS MINUMAN SEREAL INSTAN BERAS MERAH ORGANIK DENGAN SUBSTITUSI KACANG HIJAU. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - COVER.pdf

Download (109kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - DAPUS.pdf

Download (79kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0046 Jimmi Kurniawan - LAMPIRAN.pdf

Download (263kB)

Abstract

Pengembangan produk ekstrudat menjadi minuman instan dengan menggunakan bahan baku yang memiliki nilai fungsional bertujuan untuk memproduksi minuman instan yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Namun hal ini tidak menutup kemungkinan akan sedikitnya penerimaan konsumen terhadap minuman instan fungsional. Penambahan tepung kacang hijau sebesar 10%, 20% dan 30% pada minuman instan beras merah organik yang dikombinasikan dengan susu coklat bubuk dan gula halus bertujuan untuk meningkatkan penerimaan konsumen akan minuman instan fungsional yang melalui proses ekstrusi, baik dari segi fisik, kimia, umur simpan dan sensoris. Analisa fisik yang diuji meliputi kemampuan pembasahan dan kecepatan larut. Analisa kimia meliputi pengujian kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar dan thiamin. Untuk analisa umur simpan meliputi aktivitas air (Aw) dan mikrobiologi. Sedangkan untuk analisa sensoris meliputi rasa, aroma dan overall. Semakin besar penambahan tepung kacang hijau berpengaruh terhadap peningkatan serat kasar dan protein yang semakin besar, sedangkan penambahan tepung beras merah organik yang semakin besar memberikan peningkatan karbohidrat yang semakin besar. Kadar lemak pada bahan baku yang digunakan tinggi karena adanya penambahan susu bubuk coklat dan gula halus. Untuk analisa sensoris dari segi aroma, rasa, dan overall, panelis paling menyukai minuman instan beras merah organik dengan penambahan kacang hijau sebesar 10%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 06:38
Last Modified: 22 Apr 2016 06:38
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8381

Actions (login required)

View Item View Item