PENANGANAN PASCA PANEN DAN PERUBAHAN KUALITAS TOMAT DI SEPANJANG RANTAI PASOKAN

RAHARJO, SURYA AJI (2011) PENANGANAN PASCA PANEN DAN PERUBAHAN KUALITAS TOMAT DI SEPANJANG RANTAI PASOKAN. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - COVER.pdf

Download (133kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (542kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - DAPUS.pdf

Download (81kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0042 Surya Aji Raharjo - LAMPIRAN.pdf

Download (381kB)

Abstract

Tomat merupakan komoditas hortikultura jenis buah yang memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan manusia, di antaranya vitamin A, vitamin C, dan antioksidan likopen. Namun, tomat juga mudah mengalami kerusakan fisik dan perubahan mutu lainnya selama pasca panen hingga tahap dikonsumsi. Oleh karena itu diperlukan penanganan pasca panen yang baik untuk mempertahankan kesegaran dan mencegah kerusakan produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisik dan kimia pada tomat selama pasca panen dengan beberapa perlakuan penanganan pasca panen dari tingkat pengepul hingga display di tingkat pedagang pasar swalayan dan pasar tradisional. Dalam penelitian ini, dilakukan observasi mengenai penanganan pasca panen tomat di tingkat petani, pengepul hingga display di tingkat pedagang pasar swalayan dan pasar tradisional. Selanjutnya dilakukan analisa warna, tekstur, berat, pH, kadar air, vitamin C, vitamin A (β-karoten) dan aktivitas antioksidan pada sampel tomat yang diambil dari Pusat Agrobisnis Pasar Jetis, pasar swalayan Semarang, dan pasar Johar Semarang. Analisa terhadap sampel tomat dimulai dari tingkat pengepul hingga display dari hari ke-1 hingga hari ke-3 sebanyak 10 kali ulangan untuk masing-masing grade tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel berat, tekstur, pH, kadar air, vitamin C, vitamin A (β-karoten) dan aktivitas antioksidan mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya hari. Namun variabel warna tomat mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya hari. Dari penelitian diketahui bahwa tomat grade A mengalami perubahan mutu yang berlangsung lebih lambat dibandingkan tomat grade B dan C karena disimpan dalam suhu refrigerasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 06:37
Last Modified: 22 Apr 2016 06:37
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8374

Actions (login required)

View Item View Item