PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP LAJU PENGERINGAN, PERUBAHAN WARNA DAN KANDUNGAN ALFA-TOKOFEROL PADA PRODUK TAOGE KACANG HIJAU KERING

HARIJANTO, ANTHONY (2010) PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP LAJU PENGERINGAN, PERUBAHAN WARNA DAN KANDUNGAN ALFA-TOKOFEROL PADA PRODUK TAOGE KACANG HIJAU KERING. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
06.70.0034 Anthony Harijanto COVER.pdf

Download (70kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
06.70.0034 Anthony Harijanto BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text (BAB II Sayuran Brassica adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebab selain mudah didapat dan relatif murah, sayuran Brassica mengandung berbagai senyawa yang berguna untuk kesehatan, antara lain senyawa antioksidan sepert)
06.70.0034 Anthony Harijanto BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] Text (BAB III Sayuran Brassica adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebab selain mudah didapat dan relatif murah, sayuran Brassica mengandung berbagai senyawa yang berguna untuk kesehatan, antara lain senyawa antioksidan sepert)
06.70.0034 Anthony Harijanto BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] Text (BAB IV Sayuran Brassica adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebab selain mudah didapat dan relatif murah, sayuran Brassica mengandung berbagai senyawa yang berguna untuk kesehatan, antara lain senyawa antioksidan seperti)
06.70.0034 Anthony Harijanto BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0034 Anthony Harijanto BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0034 Anthony Harijanto DAPUS.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
06.70.0034 Anthony Harijanto LAMPIRAN.pdf

Download (432kB) | Preview

Abstract

Taoge kacang hijau merupakan bahan pangan yang diperoleh dari proses perkecambahan biji kacang hijau. Dalam proses perkecambahan tersebut, terjadi peningkatan kandungan vitamin E sehingga taoge kacang hijau merupakan sumber vitamin E yang sangat potensial. Teknologi pengeringan pangan dengan menggunakan energi panas telah mampu membuat produk pangan menjadi lebih awet. Dehumidifier merupakan alat yang mengutamakan aliran udara panas selama proses pengeringan sedangkan Solar Tunnel Dryer (STD) merupakan alat pengeringan yang menggunakan sinar matahari dalam bentuk energi panas dan energi listrik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat laju pengeringan, perubahan warna dan kandungan alfa-tokoferol selama proses pengeringan. Pada penelitian ini, dipilih metode hot water blanching pada suhu 100°C selama 60 detik sebagai perlakuan pretreatment. Terdapat 4 metode pembuatan taoge kering yaitu dehumidifier suhu 60°C, dehumidifier suhu 70°C, solar tunnel drying cover dan solar tunnel drying non-cover. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan solar tunnel drying non-cover memiliki laju pengeringan paling cepat dengan waktu pengeringan tersingkat selama 1,5-1,63 jam untuk mendapatkan taoge berkadar air 10%. Pada uji warna, perlakuan solar tunnel drying cover dapat mempertahankan warna hue paling baik pada produk akhir. Perlakuan dehumidifier 70°C mampu mempertahankan kecerahan warna bahan paling baik karena memiliki penurunan nilai Lightness paling rendah yaitu 20,99% dari kedua batch. Perlakuan solar tunnel drying non-cover merupakan perlakuan yang dapat mempertahankan kandungan alfa-tokoferol paling baik yaitu sebesar 11,39% pada batch 1 dan 18,06% pada batch 2 dibandingkan pada jam ke-0. Secara keseluruhan, perlakuan dehumidifier 70°C merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan produk taoge kacang hijau kering.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 06:35
Last Modified: 22 Apr 2016 06:35
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8361

Actions (login required)

View Item View Item