ANALISA KUANTITATIF LOVASTATIN YANG DIHASILKAN DARI FERMENTASI SUBSTRAT KENTANG (Solanum tuberosum L.), SINGKONG (Manihot esculenta), DAN KIMPUL (Xanthosoma sagiitifolium Schott) OLEH Monascus purpureus DENGAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7)

CHRISTINA, CORNELIA RATNA (2011) ANALISA KUANTITATIF LOVASTATIN YANG DIHASILKAN DARI FERMENTASI SUBSTRAT KENTANG (Solanum tuberosum L.), SINGKONG (Manihot esculenta), DAN KIMPUL (Xanthosoma sagiitifolium Schott) OLEH Monascus purpureus DENGAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0058 Cornelia Ratna C COVER.pdf

Download (172kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0058 Cornelia Ratna BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0058 Cornelia Ratna C BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0058 Cornelia Ratna C BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0058 Cornelia Ratna C BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0058 Cornelia Ratna C BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0058 Cornelia Ratna C DAPUS.pdf

Download (142kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0058 Cornelia Ratna C LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan teknologi dalam dunia pangan membuat kesadaran konsumen akan pentingnya kesehatan meningkat. Banyak konsumen yang beralih ke pangan fungsional untuk mencegah munculnya gangguan kesehatan, salah satunya kolesterol. Angkak (red fermented rice) merupakan produk fermentasi dari kapang Monascus purpureus dengan menggunakan substrat beras dan dapat dikategorikan sebagai salah satu jenis pangan fungsional karena memproduksi senyawa metabolit yang dapat berfungsi sebagai obat penurun kolesterol, yaitu lovastatin. M. purpureus dapat tumbuh baik pada substrat yang mengandung pati tinggi. Saat ini perlu dikembangkan pemanfaatan bahan pangan berpati tinggi selain beras sebagai substrat fermentasi oleh M. purpureus, antara lain singkong (Manihot esculenta), kimpul (Xanthosoma sagiitifolium Schott), dan kentang (Solanum tuberosum L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan jenis substrat terhadap kadar lovastatin pada produk fermentasi oleh M. purpureus sehingga dapat diketahui kondisi pH optimum dan jenis substrat tertentu yang dapat menghasilkan lovastatin tertinggi. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan inokulum M. purpureus, melakukan proses fermentasi oleh M. purpureus, dan menyerbukkan produk fermentasi. Substrat yang digunakan a untuk fermentasi adalah singkong, kentang, dan kimpul dengan menggunakan tiga variasi pH, yaitu pH 5, 6, dan 7. Pengukuran kadar lovastatin pada produk fermentasi dilakukan dengan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil analisa kuantitatif lovastatin menunjukkan bahwa produk fermentasi oleh M. purpureus yang terbuat dari kentang tidak terdeteksi lovastatin. Konsentrasi lovastatin pada produk fermentasi substrat kimpul, yaitu 6,47 ppm dan 5,36 ppm, sedangkan pada produk dari substrat singkong sebesar 0,91 ppm dan 0,20 ppm pada perlakuan pH 6 dan 7 secara berurutan. Penggunaan substrat singkong dan kimpul dapat dijadikan alternatif sebagai substrat untuk memproduksi lovastatin dari M. purpureus, namun penggunaan substrat kimpul dan perlakuan pH 6 dapat menghasilkan lovastatin yang tinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 04:00
Last Modified: 22 Mar 2016 04:00
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8173

Actions (login required)

View Item View Item