AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PIGMEN YANG DIHASILKAN OLEH Monascus purpureus YANG DITUMBUHKAN PADA SUBSTRAT UMBI-UMBIAN (SINGKONG, KENTANG, DAN KIMPUL): TINJAUAN PADA VARIASI pH (5, 6, DAN 7)

WIBOWO, CATHERINE (2011) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PIGMEN YANG DIHASILKAN OLEH Monascus purpureus YANG DITUMBUHKAN PADA SUBSTRAT UMBI-UMBIAN (SINGKONG, KENTANG, DAN KIMPUL): TINJAUAN PADA VARIASI pH (5, 6, DAN 7). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0044 Catherine Wibowo COVER.pdf

Download (138kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0044 Catherine Wibowo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0044 Catherine Wibowo BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0044 Catherine Wibowo BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0044 Catherine Wibowo BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0044 Catherine Wibowo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0044 Catherine Wibowo DAPUS.pdf

Download (116kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0044 Catherine Wibowo LAMPIRAN.pdf

Download (93kB)

Abstract

Angkak merupakan hasil fermentasi beras dengan kapang Monascus purpureus. Angkak banyak digunakan sebagai bahan bumbu, pewarna, pengawet, dan obat terutama di wilayah Asia. Senyawa aktif yang dihasilkan oleh Monascus purpureus adalah pigmen, antioksidan, lovastatin, dan citrinin. Pigmen yang dihasilkan angkak tidak bersifat toksik, stabil, memiliki tingkat kelarutan yang tinggi, dan tidak menimbulkan alergi. Angkak juga menghasilkan antioksidan, dimana kandungan antioksidan memiliki kemampuan untuk menangkal radikal bebas. Monascus purpureus dapat tumbuh pada substrat yang mengandung pati, dekstrin, glukosa, maltosa, galaktosa, dan fruktosa. Substrat yang digunakan dalam penelitian adalah singkong, kentang, dan kimpul. Masing-masing substrat akan diberi variasi pH yaitu pH 5, 6, dan 7. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substrat umbi (singkong, kentang, dan kimpul) dan pH terhadap produksi pigmen dan aktivitas antioksidan dari angkak oleh Monascus purpureus. Pengujian pigmen dengan analisa kualitatif menggunakan metode Thin Layer Chromatography (TLC). Eluen yang digunakan dalam TLC adalah kloroform dan etanol. Produksi pigmen yang paling tinggi ditemukan pada substrat kimpul pH 7 yaitu pada Rf 0,14 dan 0,22. Hasil aktivitas antioksidan yang paling baik ditemukan pada substrat kimpul yaitu 85,90 ± 0,30 (pH 5), 84,96 ± 0,88 (pH 6), dan 85,14 ± 1,13 (pH 7). Jenis substrat mempengaruhi produksi pigmen dan aktivitas antioksidan yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 03:54
Last Modified: 22 Mar 2016 03:54
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8163

Actions (login required)

View Item View Item