PRODUKSI PIGMEN, LOVASTATIN, DAN SITRININ OLEH Monascus purpureus DALAM MEDIA SINGKONG (Manihot esculenta), KENTANG (Solanum tuberosum), DAN KIMPUL (Xanthosoma sagiitifolium Schott) PADA BERBAGAI VARIASI pH (5, 6, DAN 7)

FRAMASARI, LIA (2011) PRODUKSI PIGMEN, LOVASTATIN, DAN SITRININ OLEH Monascus purpureus DALAM MEDIA SINGKONG (Manihot esculenta), KENTANG (Solanum tuberosum), DAN KIMPUL (Xanthosoma sagiitifolium Schott) PADA BERBAGAI VARIASI pH (5, 6, DAN 7). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0027 Lia Framasari COVER.pdf

Download (105kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0027 Lia Framasari BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0027 Lia Framasari BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0027 Lia Framasari BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0027 Lia Framasari BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0027 Lia Framasari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0027 Lia Framasari DAPUS.pdf

Download (81kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0027 Lia Framasari LAMPIRAN.pdf

Download (600kB)

Abstract

Angkak merupakan hasil fermentasi Monascus purpureus dengan menggunakan substrat beras. Hasil metabolisme, Monascus sp. yaitu pigmen, monakolin K (lovastatin), dan sitrinin. Pigmen yang dihasilkan oleh Monascus sp. sering dimanfaatkan sebagai pewarna alami karena pigmen ini aman, tidak toksik, dan tidak menimbulkan alergi. Lovastatin pada angkak banyak dimanfaatkan sebagai obat karena dapat menurunkan kadar kolesterol dengan menghambat biosintesis kolesterol. Sitrinin merupakan senyawa metabolit sekunder lain yang bersifat nephrotoxic dan hepatotoxic. Umumnya, Monascus purpureus ditumbuhkan pada substrat beras saja. Selain beras, Monascus purpureus juga dapat ditumbuhkan pada umbi – umbian. Umbi yang dapat digunakan sebagai substrat untuk pertumbuhan Monascus purpureus adalah yang banyak mengandung pati, diantaranya kimpul, singkong, dan kentang. Pemilihan ketiga umbi ini dikarenakan kandungan amilosa yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan substrat umbi terhadap intensitas pigmen serta keberadaan lovastatin dan sitrinin yang dihasilkan oleh Monascus purpureus. Analisa kualitatif lovastatin dan sitrinin dilakukan dengan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Monascus purpureus yang ditumbuhkan pada kentang menghasilkan pigmen merah (0,14 ± 0,01) dan pigmen kuning (0,56 ± 0,05) yang paling tinggi dibandingkan substrat lain. Kandungan lovastatin yang paling tinggi ditemukan pada Monascus purpureus yang ditumbuhkan pada substrat kimpul pH 6 (6,47 ± 0,31). Hasil analisa sitrinin Monascus purpureus yang ditumbuhkan pada substrat beras tidak ditemukan adanya sitrinin karena kandungan lemak beras lebih tinggi dibandingkan substrat lain, sedangkan sitrinin paling paling tinggi adalah yang ditumbuhkan pada substrat kentang pada pH 7 (15,88 ± 2,63). Pembentukan pigmen, lovastatin, dan sitrinin oleh Monascus purpureus dipengaruhi oleh substrat dan pH.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 03:50
Last Modified: 22 Mar 2016 03:50
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8107

Actions (login required)

View Item View Item