PENGARUH METODE PENGERINGAN (FREEZE DRYING, CABINET DRYING DAN SOLAR TUNNEL DRYING) TERHADAP KUALITAS WARNA, KLOROFIL DAN CITRONELLAL DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX DC.) KERING

BUDIARI, SETYANI (2011) PENGARUH METODE PENGERINGAN (FREEZE DRYING, CABINET DRYING DAN SOLAR TUNNEL DRYING) TERHADAP KUALITAS WARNA, KLOROFIL DAN CITRONELLAL DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX DC.) KERING. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0006 Setyani Budiari COVER.pdf

Download (188kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0006 Setyani Budiari BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0006 Setyani Budiari BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (784kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0006 Setyani Budiari BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0006 Setyani Budiari BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0006 Setyani Budiari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0006 Setyani Budiari DAPUS.pdf

Download (170kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0006 Setyani Budiari LAMPIRAN.pdf

Download (408kB)

Abstract

Daun jeruk purut merupakan rempah - rempah yang sangat melimpah di Indonesia dan banyak dijual dalam bentuk kering di pasar Internasional. Daun ini memiliki aroma yang khas. Aroma khas yang dimiliki daun jeruk purut merupakan hasil dari tingginya kandungan senyawa citronellal. Pengeringan daun jeruk purut dapat dilakukan dengan menggunakan solar tunnel dryer, cabinet dryer, dan freeze dryer. Solar tunnel dryer merupakan metode yang murah, mudah dan banyak digunakan di negara-negara berkembang namun kualitas produk yang dihasilkan metode ini rendah. Cabinet dryer merupakan metode yang banyak digunakan pada industri skala kecil sampai sedang. Freeze dryer merupakan metode yang terbukti baik untuk mengawetkan warna dan aroma dari beberapa rempah – rempah. Walaupun pengeringan dapat berfungsi memperpanjang umur simpan daun jeruk purut, disisi lain pengeringan juga dapat menimbulkan perubahan warna dan aroma yang tidak diinginkan pada daun jeruk purut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tiga jenis metode pengeringan (solar tunnel drying, cabinet drying dan freeze drying) terhadap kualitas daun jeruk purut (Citrus Hystrix DC.) ditinjau dari segi warna, penurunan klorofil dan penurunan citronellal. Daun jeruk purut dikeringkan dengan tiga metode pengeringan hingga kadar airnya ± 7%. Lamanya waktu pengeringan diperoleh dari hasil uji pendahuluan. Analisa warna dilakukan dengan menggunakan kromameter, analisa klorofil dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer sedangkan analisa citronellal dilakukan dengan menggunakan Gas Chromatography – Mass Spectrofotometry. Penelitian menunjukkan bahwa freeze drying menyebabkan penurunan total klorofil paling rendah, yaitu sebesar 67,57% dan juga menghasilkan perubahan warna paling kecil yaitu 10,92±1,72. Cabinet drying menyebabkan penurunan total klorofil sebesar 80,79% dan perubahan warna sebesar 13,38±2,56. Solar Tunnel Drying menyebabkan penurunan total klorofil paling tinggi, yaitu sebesar 84,59% dan perubahan warna tertinggi, yaitu 17,54±1,33. Pada analisa penurunan citronellal, STD menyebabkan penurunan citronellal paling rendah yaitu 15,49%, cabinet dryer menyebabkan penurunan citronellal sebesar 27,09% sedangkan freeze dryer menyebabkan penurunan citronellal paling tinggi yaitu 49,21%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 03:28
Last Modified: 22 Mar 2016 03:28
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8066

Actions (login required)

View Item View Item