PERBANDINGAN TINGKAT CEMARAN MIKROBIA PADA SAYURAN LALAPAN PENDAMPING AYAM GORENG ANTARA WARUNG DAN RESTORAN DJ KOTA SEMARANG

SUSILO, MAGDALENE YUNIARTI (2003) PERBANDINGAN TINGKAT CEMARAN MIKROBIA PADA SAYURAN LALAPAN PENDAMPING AYAM GORENG ANTARA WARUNG DAN RESTORAN DJ KOTA SEMARANG. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
99.70.0213 magdalena ys COVER.pdf

Download (164kB)
[img] Text (BAB I)
99.70.0213 magdalena ys BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0213 magdalena ys BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0213 magdalena ys BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0213 magdalena ys BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0213 magdalena ys BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0213 magdalena ys DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (93kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
99.70.0213 magdalena ys LAMPIRAN.pdf

Download (489kB)

Abstract

Makanan jalanan (street food) ditinjau dari segi sanitasi dan eara pengolahannya dapat menimbulkan masalah apabiJa cara penanganannya tidak baik. Misalnya pada sayuran lalapan yang disajikan dengan proses pencucian yang kurang baik, lebih cepat busuk akibat kontaminasi mikroorganisme. Perbedaan kondisi sanitasi antara warung dan restoran memungkinkan adanya perbedaan cemaran mikroorganisme sayuran lalapan yang disajikan sebagai pendamping ayam goreng. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikrobiologis pada sayuran lalapan pendamping ayam goreng antara warung dan restoran di kota Semarang. Analisa yang dilakukan adalah Total Plate (:ount untuk mengetahui total cemaran bak-teri dan identitikasi jenjs bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepaaatan bakteri pada lalapan yang diambil dari warung tenda lebih tinggi dibandingkan dengan restoran. Rata - rata total bakteri di warung sebesar 2,28 x lOs CFU/g (kubis); 1,99 x lOs CFU/g (timun); 1,87 x lOs CFU/g (tomat) sedangkan di restoran sebesar ,75 x lOs CFU/g (kubis); 1,24 x lOs CFU/g (timun) dan 1,33 x 105 CFU/g (tomat). Keragaman jenis bakteri pada warung tenda lebih tinggi dibandingkan dengan restoran. Lokasi berkorelasi dengan total bakteri pada lalapan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 10:12
Last Modified: 16 Mar 2016 10:12
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7989

Actions (login required)

View Item View Item