PENGARUH JENIS SUBSTRAT (JAGUNG, KACANG KEDELAI, DAN KACANG HIJAU) DAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7) TERHADAP PRODUKSI PIGMEN, LOVASTATIN, DAN SITRININ OLEH Monascus purpureus

PURWANTO, AGUSTIN NITA (2011) PENGARUH JENIS SUBSTRAT (JAGUNG, KACANG KEDELAI, DAN KACANG HIJAU) DAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7) TERHADAP PRODUKSI PIGMEN, LOVASTATIN, DAN SITRININ OLEH Monascus purpureus. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - COVER.pdf

Download (158kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (829kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - LAMPIRAN.pdf

Download (174kB) | Preview

Abstract

Angkak adalah produk fermentasi dari beras oleh Monascus purpureus yang diproduksi dengan sistem fermentasi media padat. Dalam pembuatan angkak, Monascus purpureus menghasilkan beberapa senyawa metabolit sekunder, antara lain pigmen, agen antihiperkolesterolemik (lovastatin), dan sitrinin. Produksi metabolit sekunder (pigmen, lovastatin, dan sitrinin) pada Monascus purpureus dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pH dan jenis substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH (5, 6, dan 7) dan jenis substrat (jagung, kacang kedelai, dan kacang hijau) terhadap keberadaan lovastatin dan sitrinin pada hasil fermentasi Monascus purpureus serta untuk mengetahui intensitas produksi pigmen. Jenis substrat yang digunakan meliputi beras (kontrol), jagung, kacang kedelai, dan kacang hijau. Sedangkan variasi pH yang akan digunakan untuk pertumbuhan Monascus purpureus adalah pH 5, 6, dan 7. Intensitas pigmen oleh Monascus purpureus diukur dengan menggunakan spektrofotometer, sedangkan senyawa lovastatin dan sitrinin diukur dengan menggunakan HPLC. Berdasarkan hasil penelitian jagung merupakan substrat terbaik untuk produksi pigmen dengan intensitas pigmen kuning dan pigmen merah sebesar 0,43-0,52 dan 0,26-0,29. Produksi lovastatin terbaik terdapat pada substrat jagung. Namun substrat jagung juga perlu diwaspadai karena menghasilkan senyawa sitrinin. Kandungan sitrinin dapat dihilangkan dengan pemanasan pada suhu tinggi dan dalam waktu yang lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pH memberikan hasil yang bervariasi pada produksi pigmen, namun variasi pH tidak mempengaruhi produksi lovastatin dan sitrinin

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
> 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 07:32
Last Modified: 22 Mar 2016 07:32
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7931

Actions (login required)

View Item View Item