ANALISA CLUSTERING PREFERENSI DAN POLA KONSUMSI SNACK SD KRANGGAN DAN SMP SAALOMO 2, SEMARANG

SETIANINGSIH, ANDROMEDA DWI (2013) ANALISA CLUSTERING PREFERENSI DAN POLA KONSUMSI SNACK SD KRANGGAN DAN SMP SAALOMO 2, SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih COVER.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih DAPUS.pdf

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0093 Andromeda Dwi Setianingsih LAMPIRAN.pdf

Download (62kB) | Preview

Abstract

Tren konsumsi snack remaja akhir-akhir ini semakin meningkat. Hal itu mendorong industri pangan untuk menciptakan berbagai snack baru yang dapat menambah pilihan snack bagi remaja. Maka perlu diadakan penelitian untuk mengelompokkan siswa-siswi SD Kranggan dan SMP Salomo 2 berdasarkan preferensi dan pola konsumsi snack. Preferensi ditinjau berdasarkan jenis snack yang dikonsumsi. Pola konsumsi yang terbentuk dipengaruhi oleh karakteristik responden (jenis kelamin, Body Mass Index (BMI), tingkat pendidikan yang sedang ditempuh, umur), pengendalian diri, perilaku, pengetahuan, dan motivasi saat mengkonsumsi snack pada kelompok responden siswa-siswi SD Kranggan dan SMP Salomo 2. Penelitian ini menggunakan kuesioner skala likert dan recall. Data preferensi dan pola konsumsi snack diolah menggunakan Microsoft Excel 17.0 dan Cluster Analysis SPSS 17.0. Hasil analisis data yang diolah menyatakan bahwa sepanjang kenaikan tingkat pendidikan dari kelas 4 hingga kelas 9, terjadi perubahan preferensi dan pola konsumsi snack (baik kecil maupun besar). Secara keseluruhan BMI siswa SD Kranggan dan SMP Salomo 2 baik pria maupun wanita tidak sesuai dengan BMI LMS (Learning Management System). SD Kranggan dan SMP Salomo 2 mempunyai sebagian besar siswa wanita overweight dan sebagian besar siswa pria berberat badan normal. Berdasarkan jenis snack yang dikonsumsi, terbentuk tiga cluster yaitu: cluster 1 (kelas empat, tujuh, delapan), cluster 2 (kelas enam dan sembilan), dan cluster 3 (kelas lima). Sedangkan dari tingkat pengendalian diri, behavior, knowledge, dan motivasi dalam mengkonsumsi snack, terbentuk 3 cluster, yaitu: cluster 1 (delapan, sembilan, dan enam), cluster 2 (kelas tujuh), dan cluster 3 (kelas empat dan lima). Dengan pengelompokkan ini, diharapkan produsen dapat merancangkan agenda produksi sesuai dengan cluster yang terbentuk tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 10:09
Last Modified: 29 Feb 2016 10:09
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7914

Actions (login required)

View Item View Item