FERMENTASI MINUMAN PROBIOTIK SUSU KACANG MERAH MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1)

SOEBROTO, ELISABETH RIA NOVENTA (2012) FERMENTASI MINUMAN PROBIOTIK SUSU KACANG MERAH MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa-COVER.pdf

Download (139kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa DAPUS.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0054 Elisabeth Ria Noventa LAMPIRAN.pdf

Download (150kB) | Preview

Abstract

Minuman probiotik merupakan minuman yang mengandung mikroorganisme hidup yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Minuman probiotik merupakan hasil fermentasi oleh bakteri probiotik salah satunya Lactobacillus bulgaricus. Namun ada juga BAL lain yang dapat digunakan diantaranya L. plantarum, L. acidophilus, L. pentosus, dan L. casei.. Minuman probiotik yang banyak beredar adalah yoghurt drink dari susu hewani, namun diketahui sebagian orang tidak bisa mencerna laktosa dalam susu hewani (lactose intolarence). Maka perlu alternatif bahan baku dalam pembuatan minuman probiotik yaitu dengan susu nabati (susu kacang-kacangan) salah satunya susu kacang merah. Kacang merah memiliki kandungan gizi yang baik, harga terjangkau, dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan pembuatan minuman probiotik susu kacang merah menggunakan inokulum berupa L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 hasil isolasi air rendaman sayur asin serta L. bulgaricus sebagai kontrol positifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 sebagai bakteri probiotik dalam pembuatan minuman probiotik susu kacang merah dengan L. bulgaricus sebagai kontrol positifnya, membandingkan karakteristik minuman probiotik susu kacang merah yang dihasilkan antar bakteri asam laktat melalui pengujian biokimia serta mengetahui viabilitas dari ketiga jenis bakteri asam laktat dalam minuman probiotik susu kacang merah. Minuman probiotik dibuat dengan menginokulasikan L. pentosus EM1, L. plantarum EM1, dan L. bulgaricus ke dalam susu kacang merah lalu diinkubasi selama 24 jam serta disimpan selama 40 hari pada suhu 4oC. Pengujian yang dilakukan yakni pengujian morfologi BAL, penentuan jumlah koloni, dan viabilitas bakteri probiotik serta pengujian secara biokimiawi meliputi pH, total asam, kadar gula, dan kadar protein. Pengujian dilakukan setelah inkubasi (sebelum penyimpanan) dan selama penyimpanan (setiap 10 hari). Hasil pengujian diolah dengan metode one way anova dengan uji Duncan menggunakan software SPSS 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kacang merah sesuai untuk digunakan sebagai substrat (media) dalam pembuatan minuman probiotik, L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 berpotensi sebagai bakteri probiotik karena memiliki viabilitas yang cukup baik selama penyimpanan, perbedaan jenis Lactobacillus yang digunakan berpengaruh terhadap karakterisik minuman probiotik susu kacang merah serta kisaran total asam minuman probiotik susu kacang merah yang dihasilkan dari ketiga jenis Lactobacillus sesuai dengan SNI (2009) dan Codex (2003).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
> 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 10:01
Last Modified: 29 Feb 2016 10:01
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7894

Actions (login required)

View Item View Item