PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA

FAJARWATI, RISKA (2001) PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
96.70.0043 riska f COVER.pdf

Download (243kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
96.70.0043 riska f BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[img] Text (BAB V)
96.70.0043 riska f BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
96.70.0043 riska f DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
96.70.0043 riska f LAMPIRAN.pdf

Download (321kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia . . Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan (0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2 berbeda nyata (p

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:31
Last Modified: 29 Feb 2016 09:31
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7745

Actions (login required)

View Item View Item