PENGARUH BERBAGAI JENIS SUBSTRAT BIJI BIJIAN (JAGUNG, KACANG HIJAU, DAN KACANG KEDELAI) DAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7) TERHADAP PRODUKSI LOVASTATIN OLEH Monascus purpureus

YUNITA, HANA LINDA (2011) PENGARUH BERBAGAI JENIS SUBSTRAT BIJI BIJIAN (JAGUNG, KACANG HIJAU, DAN KACANG KEDELAI) DAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7) TERHADAP PRODUKSI LOVASTATIN OLEH Monascus purpureus. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-COVER.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)
[img]
Preview
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB III.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-DAPUS.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-LAMPIRAN.pdf

Download (406kB) | Preview

Abstract

Angkak merupakan salah satu pangan fungsional, yaitu beras yang difermentasikan oleh Monascus purpureus yang menghasilkan metabolit sekunder seperti pigmen, lovastatin dan citrinin. Dalam memproduksi lovastatin terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi seperti aerasi, suhu, pH, kualitas inokulum dan kandungan gizi substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis substrat biji-bijian dan pH terhadap produksi lovastatin. Substrat yang digunakan adalah jagung, kacang hijau dan kacang kedelai, dan variasi pH yang digunakan adalah 5, 6, dan 7. Pengukuran kadar lovastatin digunakan HPLC C18 Merek Shimadzu dengan menggunakan program Class-VP pada panjang gelombang 235 nm dengan flowrate 1,5 ml/menit. Eluen yang digunakan yaitu larutan asetonitril dan asam fosfat 1% (65:35) dengan lama analisa 8 menit untuk setiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retention time untuk lovastatin adalah 4,687 sampai 4,967. Hasil fermentasi Monascus purpureus substrat jagung dengan variasi pH 5, 6, dan 7 memproduksi lovastatin sebesar 68,66 ± 3,23 ppm, 167,92 ± 7,91 ppm dan 43,56 ± 2,05 ppm. Fermentasi Monascus purpureus dari kacang hijau hanya memproduksi lovastatin pada pH 5 dan 7 yaitu sebesar 22,44 ± 1,06 ppm dan 0,76 ± 0,04 ppm. Demikian juga fermentasi Monascus purpureus dari kacang kedelai hanya memproduksi lovastatin pada variasi pH 5 dan 7 yaitu sebesar 1,52 ± 0,07 ppm dan 2,99 ± 0,14 ppm. Variasi substrat (jagung, kacang hijau dan kacang kedelai) dan pH (5, 6, dan 7) berpengaruh terhadap produksi lovastatin pada fermentasi oleh Monascus purpureus.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:25
Last Modified: 29 Feb 2016 09:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7725

Actions (login required)

View Item View Item