Uji Kesegaran dan Keamana Ikan bandeng(Chanos Chanos) Duri Lunak Berdasarkan Kemasan

handayani, Siany (2003) Uji Kesegaran dan Keamana Ikan bandeng(Chanos Chanos) Duri Lunak Berdasarkan Kemasan. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0131 siany h. COVER.pdf

Download (518kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
99.70.0131 siany h. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[img] Text (BAB 2 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0131 siany h.BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[img] Text (BAB 3 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0131 siany h. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[img] Text (BAB 4 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0131 siany h. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] Text (BAB 5)
99.70.0131 siany h. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0131 siany h. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0131 siany h. LAMPIRAN.pdf

Download (701kB) | Preview

Abstract

Kesegaran tncJupakan pJrall1ctcr kualitas kotnoditas perikanan dan kriteria utama penerimaan konsumen. IIUln setelah ditangkap perIu ditangani secara khllsUS belupa pengolahan atau penga\\ etan deng(ln ~juan agar k~lusakan pada ikan segar yang disebabkan oleh aktivitas baktcri dan enzirn dapal scgera dihmnbat atau diccgah. Bcntuk pengolahan ini selain unh:k nlCtnperpanjang Utnllf slmpannya juga dimaksudkan sebagai penganekaraganlan produk. Salah satu bent uk pcngolahan ada1ah duri lunak dan dari jenis ini yang plling banyak dipasarkan adalah jenis ikan balldeng (Chanos chanos). Penelitian ini bertujuan ; mtuk menl1,andingkan tnutu ikan band eng duri lunak yang diproduksi industri rumah tangga skala kecil (dijual di pasar tradisional tanpa kemasan) dan skala menengah (mellggunakan kemasan vakuln dan kemasan non vakurn). Survei dan pengambilan sampel (Hlakukan di G pedagang, yaitu : 2 pcdagang di pusat penjualan oleh-0leh JI. Pandananrn dan 4 pedagang di pasar tratlisional. Sampel diuji k~segarannya, meliputi penghitungan ke~)adatan bakteri (Total Plate Count), kandungan Total Volatile Base (TVB) dan Trimetl~ylamil1e (TtvIA). Kepadatan baRteri (TPC) dihitung d~ngan metode piringan tuangan (pour-plate method), pengukuran TVB (Jan TMA mengacu pada FAO (1986). Dari hasil pt;nelitian didapatkan kandungan TVB dan TMA tidak melebihi standar uhtuk ikan 1 au; yaitu 40 mg/lOOg dan 10 mg/tOOg (Borgstrorn,1965; Hershdoerfer, 1986 Gan H ldhviyoto, 1993).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology - Project Report
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 25 Feb 2016 01:43
Last Modified: 25 Feb 2016 02:23
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7653

Actions (login required)

View Item View Item