KETEBALAN NATA DARI BEBERAPA TINGKAT PENGENCERAN SARI BUAH DAN TINGKAT KEMATANGAN PISANG CAVENDISH

DHARMAYANTI, ERLIN (2000) KETEBALAN NATA DARI BEBERAPA TINGKAT PENGENCERAN SARI BUAH DAN TINGKAT KEMATANGAN PISANG CAVENDISH. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
96.70.0036 erlin d COVER.pdf

Download (249kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
96.70.0036 erlin d BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text (BAB II)
96.70.0036 erlin d BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text (BAB III)
96.70.0036 erlin d BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text (BAB IV)
96.70.0036 erlin d BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img] Text (BAB V)
96.70.0036 erlin d BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
96.70.0036 erlin d DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
96.70.0036 erlin d LAMPIRAN.pdf

Download (511kB) | Preview

Abstract

Buah pisang yang tidak 1010s sortir sebagai buah meja biasanya sulit untuk dipasarkan. Selama penyimpanan, buah pisang tersebut mudah mengalami perubahan fisik dan kimia. Untuk mengatasi masalah tersebut, pengolahan buah pisang dipandang sebagai solusi yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan tingkat pengenceran sari buah pisang Cavendish terhadap ketebalan dan berat nata yang dihasilkan. Dalam penelitian ini pisang Cavendish dibuat menjadi sari buah dengan beberapa tingkat pengenceran. Starter yang dipakai adalah Acetobacter xylinum. Sebagai sumber karbon dan nitrogen digunakan gula dan urea. Ketebalan dan berat nata diukur sebagai indikasi efisiensi produksi Sebagai tambahan dilakukan uji indrawi terhadap produk fa yang meli.batkan 26 panelis. Nata de banana yang dihasilkan pada pjID -• • • dibandingkan dengan standar (nata de coco). Pengukuran konsentrasi glukosa pad pisang dilakukan untuk mengetahui hub konsentrasi glukosa dengan ~mbentukkan nata. Data uji indrawi, keteb dan berat basah~ata dianalisa me ggunakan Anova satu arab ( One Way Anova). Kar na data tidak normaL malQl ata konsentrasi glukosa dianalisa m ~ Uji Non Parame~.~tq. Ujl kal Wallis dan Ko1mogorovS~ov. Basil pene1itian menun~ bahwa etebalan dan berat basah nata ipengaiuhi oleh . g ~ t pengenceran ¥f:1 buah dan kematangan buah isang. Berdasar ....t ig ~arameter uji irldrawi (aroma, tekstur, wama) nat banana basn ~elitian ini sama dengan produk standar yaitu nata de coco. Konsentrasi glukosa pada buah pisan . dak dapat dihubungkan deng kete\lalan nata de banana .

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 25 Feb 2016 01:34
Last Modified: 25 Feb 2016 01:34
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7646

Actions (login required)

View Item View Item