KANDUNGAN LOGAM DAN RISIKO KONSUMSI UDANG AIR TAWAR (Macrobrachium sp) DI SEKITAR DANAU RAWA PENING KABUPATEN SEMARANG

PRASTOWO, PASCHALIS MAHADI (2004) KANDUNGAN LOGAM DAN RISIKO KONSUMSI UDANG AIR TAWAR (Macrobrachium sp) DI SEKITAR DANAU RAWA PENING KABUPATEN SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0090 paschalis mp - COVER.pdf

Download (419kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0090 paschalis mp - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0090 paschalis mp - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0090 paschalis mp - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0090 paschalis mp - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (989kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0090 paschalis mp - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0090 paschalis mp - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0090 paschalis mp - LAMPIRAN.pdf

Download (508kB) | Preview

Abstract

Proses urbanisasi yang berlangsung dikhawatirkan l11eningkatkan pencelnaran logalTI beracun di perairan danau Rawa Pening dan makluk hidup yang hidup dalam perairan tersebut. Ucang air tawar (Macrobrachium .sp) merupakan salah satu hasil perikanan danau Rawa Pening yang dikonsumsi masyarakat di sekitamya sebagai sumber protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kandungan logam beracun (Cu, Zn dan Fe) pada Udang air tawar (Macrohrachium sp) yang dikonsumsi oleh masyarakat di tiga desa sekitar danau Rawa Pening dan untuk mengetahui resiko kJnsumsinya. Sampel udang diambil dari tiga lokasi mdiputi desa Asinan, desa Pojo'~sari dan Desa Candirejo. Pengukuran konsentrasi logan1 denganjlame Atolnio Absorption Spectrophotometer (AAS) sedangkan untuk resiko konsumsiIlY-a berdasarkan pada Maximum Consumption j .level (MeL). Kandungan logam teftinggi pada udang adalah Zn (51 ,F.7mg/kg berat bas ;;.h) kemudian diikuti berturut-tUf1;lt Cu (13~OO nlglkg berat basah) dan Fe (2,24 nlg/kg berat basah). Kandungan logam elL Zn dan Fe menunjukkan beda nyata p<O.05) antar lokas'. Secara umum kandungan l(~: gam masih dibawah Maxihlum Allowahle 'Concentrafi.?n (MAC) yang ditetapkan Dirje; ! .POM. Besamya asupan logam Zn dan Cu masih lebih kecil dari Upper Limit of the S~J./; Range (ULSR) yang direkomendasikan FAOIWHO. Njlai Hazard Quotient (HQ) bejri~,sarkan asupan logam Zn dan Cu masih lebih kecil dari 1, sehingga resiko terhadap keseliatan masih dapat diantisioasiM. MeL yang diperoleh masih lebih tinggi dibandingk~ rata .. rata konsumsi oleh nlasyarakat, sehingga ti j ak memunculkan resiko kesehatan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:09
Last Modified: 24 Feb 2016 02:09
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7593

Actions (login required)

View Item View Item