EV ALUASI SIFA T FISIK DAN SENSORIS EKSTRUDAT BERBASIS nI:RAS YANG DIBERI PEW A RNA BUBUK ALAMI IDJAU DARI DAUN SUJI (Pleomele angU'stifolia) DAN KUNING DARI KUNYIT (Curcuma domestica Lan.)

INDARTO, AWAN (2003) EV ALUASI SIFA T FISIK DAN SENSORIS EKSTRUDAT BERBASIS nI:RAS YANG DIBERI PEW A RNA BUBUK ALAMI IDJAU DARI DAUN SUJI (Pleomele angU'stifolia) DAN KUNING DARI KUNYIT (Curcuma domestica Lan.). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0087 Awan Indarto - COVER.pdf

Download (431kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0087 Awan Indarto - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text (BAB II)
98.70.0087 Awan Indarto - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (BAB III)
98.70.0087 Awan Indarto - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (976kB)
[img] Text (BAB IV)
98.70.0087 Awan Indarto - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (842kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0087 Awan Indarto - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0087 Awan Indarto - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0087 Awan Indarto - LAMPIRAN.pdf

Download (986kB) | Preview

Abstract

Penambahan pewarna bubuk alami hijau dari daun suji (Pleomele angust[fhlia) dan kuning dari kunyit (Curcuma domestica Lan.) dalam proses ekstrusi untuk tuendapatkan ekstrudat dengan warna hijau dan kuning secara alalni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik dan sensoris ekstrudat beras yang ditambah pewama bubuk hijau alami dari daun suji dan kuning dari kunyit. Pewarna bubuk alatni hijau dan . kuning yang ditambahkan terdiri dari beberapa konsentrasi yaitu 0 ppm, 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm pada 500 g beras setiap perlakuan. Analisa yang dilakukan terdiri dari analisafisik dan sensoris. Analisa fisik meliputi pengembangan membujur, pengembangan melintang, rasio pengembangan, bulk density dan breaking .\. 'trength. Analisa sensoris meliputi tekstur, rasa, ama, aroma dan kerenyahan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan Qewarna bubuk alami ar' daun suji menurunkan pengembangan membujur, pengembangan melintang dan rasio pengembangan. Rasio pengembangan terendah pada konsentrasi 15 ppm. Penanlbahan pewama bubuk alatni dari daun suji meningkatkan bulk density dan breaking strengih yang berbeda nyata dengan kontrol. Penambahan pewarna bubuk alami dari kunyit menlpgkatkan 'pengembangan me!llbujur dan menurunkan pengembangan melintang, rasio pengembangan serta Dulk den.\'ity. Rasio pengembangan terendah pada kons€ntrasi 15 ppm. Penambahan pewama bubuk alami dari kunyit meningkatkan breaking str€ngth. Panelis dapat menerima ekstrudat secara umum ada konsentrasi 5-10 ppm dari penambahan daun suji dan konsentrasi 5-20 ppm daft' penambahan kunyit

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:07
Last Modified: 24 Feb 2016 02:07
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7590

Actions (login required)

View Item View Item