PENGARUH PASTEURISASI DAN APLIKASI SISTEM LAKTOPEROKSIDASE TERHADAP UMUR SIMPAN SUSU KAMBING

YANTI, ERNI (2009) PENGARUH PASTEURISASI DAN APLIKASI SISTEM LAKTOPEROKSIDASE TERHADAP UMUR SIMPAN SUSU KAMBING. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
05.70.0132 Erni Yanti - COVER.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
05.70.0132 Erni Yanti - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University))
05.70.0132 Erni Yanti - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University))
05.70.0132 Erni Yanti - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University))
05.70.0132 Erni Yanti - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text (BAB V)
05.70.0132 Erni Yanti - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0132 Erni Yanti - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
05.70.0132 Erni Yanti - LAMPIRAN.pdf

Download (172kB) | Preview

Abstract

Susu kambing sangat baik untuk pertumbuhan dan pembentukan jaringan tubuh, serta memiliki daya cerna yang tinggi sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita "lactosa intolerance". Namun, susu cepat mengalami kerusakan apabila tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Oleh karena itu perlu dilakukan proses pengolahan untuk memperpanjang umur simpan susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pasteurisasi dan penambahan laktoperoksidase terhadap umur simpan susu kambing. Pada penelitian ini, susu kambing diberi perlakuan pasteurisasi pada suhu 63°C selama 30 menit, kombinasi antara pasteurisasi (63°C selama 30 menit) dan penambahan laktoperoksidase, susu kambing segar ditambahkan laktoperoksidase yang kemudian dibandingkan dengan susu segar dan disimpan pada suhu refrigerator (10°C) selama 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari perlakuan pasteurisasi dan penambahan laktoperoksidase memiliki umur simpan yang paling panjang sampai 6 hari. Semakin lama masa penyimpanan maka semakin meningkat jumlah total bakteri dan bakteri coliform. Namun, nilai pH, waktu reduksi dan stabilitas emulsi susu akan semakin menurun. Proses pasteurisasi merupakan metode yang efektif dalam membunuh bakteri E.coli dan Salmonella tetapi tidak dengan penambahan laktoperoksidase.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 27 Jan 2016 02:14
Last Modified: 27 Jan 2016 02:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7506

Actions (login required)

View Item View Item