STUDI TEKSTUR EMPAT MEREK JELLY : PERBANDINGAN ANTARA PENGUKURAN SECARA SUBYEKTIF DAN OBYEKTIF

OENTORO, HANNY APRICIA (2010) STUDI TEKSTUR EMPAT MEREK JELLY : PERBANDINGAN ANTARA PENGUKURAN SECARA SUBYEKTIF DAN OBYEKTIF. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro COVER.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro LAMPIRAN.pdf

Download (230kB) | Preview

Abstract

Jelly merupakan bahan pangan semisolid yang terbuat dari karagenan yang berasal dari rumput laut. Tekstur merupakan aspek yang sangat penting dalam menentukan kualitas Jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan tekstur Jelly antara subjektif (analisis sensori) dan objektif (texture analyzer). Selain itu juga, bertujuan untuk mengetahui karakteristik Jelly yang disukai konsumen. Penelitian ini berpusat pada empat merek Jelly seperti Okky Jelly, Inaco, My Jelly dan Vita Jelly. Pengujian sensori menggunakan uji ranking dan uji rating yang melibatkan panelis tidak terlatih. Hasil pengujian sensori dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil pengujian objektif dianalisis dengan menggunakan One way Anova yang diikuti dengan uji Post Hoc (Duncan Multiple range Test). Hasil pengujian tekstur secara subjektif dan objektif dianalisi dengan menggunakan uji Kendall Correlation (SPPS for Windows 12.0). data uji ranking ditunjukkan dalam diagram radar (Microsoft Excel 2003). Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa dari beberapa produk Jelly terdapat niali yang berbeda pada hardness, springiness dan chewiness. Para konsumen menyukai hardness, warna dan rasa pada Vita Jelly. Mereka juga menyukai springiness, chewiness dan sifat sensori pada Okky Jelly. Jadi, jika industri makanan ingin membuat produk Jelly yang disukai konsumen, terutama anak – anak, maka Jelly yang dibuat harus memiliki karakter tektur yang mirip dengan Jelly merek Vita Jelly dan Okky Jelly.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 27 Jan 2016 02:19
Last Modified: 27 Jan 2016 02:19
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7424

Actions (login required)

View Item View Item