PENGEMBANGAN PRODUK MINUMAN INSTAN BERBAHAN DASAR UBI JALAR MERAH : EVALUASI SIFAT FISIKOKIMIA, SENSORIS, DAN UMUR SIMPAN

VIVIANA, NONI (2008) PENGEMBANGAN PRODUK MINUMAN INSTAN BERBAHAN DASAR UBI JALAR MERAH : EVALUASI SIFAT FISIKOKIMIA, SENSORIS, DAN UMUR SIMPAN. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0050 Noni Viviana COVER.pdf

Download (148kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0050 Noni Viviana BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0050 Noni Viviana BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0050 Noni Viviana BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0050 Noni Viviana BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0050 Noni Viviana BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0050 Noni Viviana DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0050 Noni Viviana LAMPIRAN.pdf

Download (232kB) | Preview

Abstract

Bahan pangan sumber vitamin A yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah ubi jalar merah. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan pengembangan produk dengan bahan dasar ubi jalar merah yang diolah menjadi minuman instan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi minuman instan berbahan dasar ubi jalar merah dengan penambahan beras merah, meningkatkan keragaman pangan yang berbasis umbi-umbian, serta untuk mengetahui kandungan gizi, dan umur simpannya. Dalam pembuatan minuman instan ini digunakan 3 konsentrasi ubi jalar dan beras merah yang berbeda yaitu 50%:50%, 75%:25%, dan 90%:10%. Kemudian dari ketiga sampel tersebut dilakukan analisis proksimat. Dari data yang diperoleh menunjukkan kadar air terendah terdapat pada sampel 75% ubi jalar : 25% beras merah. Semakin tinggi konsentrasi ubi jalar, maka kandungan protein, lemak, dan serat semakin menurun, namun kandungan karbohidratnya semakin meningkat. Selanjutnya untuk menentukan minuman instan ubi jalar yang paling disukai oleh panelis, maka dilakukan analisis sensoris. Hasilnya minuman instan yang memiliki skor tertinggi dari penilaian panelis adalah konsentrasi 75% ubi jalar : 25% beras merah. Kemudian sampel yang terbaik tersebut dikemas dengan pengemas OPP/CPP metalize, disimpan dengan menggunakan teknik penyimpanan Accelerated Shelf Life Time (ASLT) selama 30 hari pada suhu 400C dan RH 90%. Selama penyimpanan terjadi peningkatan kadar air, Aw, angka TBA, dan penurunan vitamin A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan vitamin A minuman instan ubi jalar mengalami penurunan dari 646 SI menjadi 261 SI. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat diketahui umur simpan produk minuman instan ubi jalar adalah 2,83 bulan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 27 Jan 2016 02:19
Last Modified: 27 Jan 2016 02:19
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7411

Actions (login required)

View Item View Item