KONSUMSI IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrellinger sp) SEBAGAI SALAH SATU SUMBER PROTEIN HEWANI DI DUSUN NGESREP, KECAMATAN LIMBANGAN, KABUPATEN KENDAL, DITINJAU DARI ASPEK GIZI DAN KEAMANAN PANGAN

PUSPITASARI, DIAN (2009) KONSUMSI IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrellinger sp) SEBAGAI SALAH SATU SUMBER PROTEIN HEWANI DI DUSUN NGESREP, KECAMATAN LIMBANGAN, KABUPATEN KENDAL, DITINJAU DARI ASPEK GIZI DAN KEAMANAN PANGAN. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0046 Dian Puspitasari COVER.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0046 Dian Puspitasari BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0046 Dian Puspitasari BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0046 Dian Puspitasari BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0046 Dian Puspitasari BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0046 Dian Puspitasari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0046 Dian Puspitasari DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0046 Dian Puspitasari LAMPIRAN.pdf

Download (645kB) | Preview

Abstract

Ikan kembung asin merupakan ikan yang diawetkan dengan metode penggaraman dan fermentasi. Ikan kembung asin sering dikonsumsi oleh masyarakat, khususnya di daerah Dusun Ngesrep, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Ikan kembung asin merupakan salah satu sumber protein hewani, tetapi bila dikonsumsi terus menerus akan menganggu kesehatan karena ikan kembung asin mengandung logam beracun dan formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan kembung asin pada warga Dusun Ngesrep, Kabupaten Kendal dan mengetahui kontribusinya terhadap asupan protein dan AKG protein serta mengetahui resiko keamanan pangan yang ditinjau dari asupan formalin dan kandungan logam Cd, Cu dan Pb. Dalam penelitian ini dilakukan analisa proksimat, pengujian kandungan formalin dengan spektrofotometer, logam berat dengan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry), serta dilakukan wawancara kepada warga Dusun Ngesrep dengan menggunakan kuesioner dan metode recall diet 24 jam. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 11,5 for Windows. Data kandungan kimia ikan kembung asin dievaluasi menggunakan One Way Anova untuk mengetahui perbedaan antar lokasi pengambilan sampel dan data survei dievaluasi menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui perbedaan antar variabel. Dari hasil penelitian didapatkan, ikan kembung asin mengandung formalin dengan konsentrasi 7,15 ± 0,97 ppm-7,58 ± 1,4 ppm, konsentrasi logam Cu 12,54 ± 1,4 μg/g BK-13,44 ± 1,50 μg/g BK, logam Cd 1,64 ± 0,80-2,1 ± 0,82 μg/g BK, dan logam Pb 10,07 ± 3,76 -13,49 ± 6,47 μg/g BK. Analisa risiko keamanan menunjukkan bahwa HQ<1.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 27 Jan 2016 02:19
Last Modified: 27 Jan 2016 02:19
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7410

Actions (login required)

View Item View Item