PENGARUH DOSIS KROMANON DEAMINA TERHADAP KADAR AIR, pH, AKTIVITAS AIR DAN TOTAL MIKROBA DAGING AYAM BROILER PRE-RIGORMORTIS DAN PASCA RIGORMORTIS

ELYSIA, CINDY (2015) PENGARUH DOSIS KROMANON DEAMINA TERHADAP KADAR AIR, pH, AKTIVITAS AIR DAN TOTAL MIKROBA DAGING AYAM BROILER PRE-RIGORMORTIS DAN PASCA RIGORMORTIS. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0067 Cindy Elysia - COVER.pdf

Download (366kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0067 Cindy Elysia - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0067 Cindy Elysia - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0067 Cindy Elysia - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0067 Cindy Elysia - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0067 Cindy Elysia - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0067 Cindy Elysia - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0067 Cindy Elysia - LAMPIRAN.pdf

Download (568kB) | Preview

Abstract

ii RINGKASAN Ayam broiler merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein hewani karena memiliki siklus hidup yang singkat dan harga yang terjangkau. Salah satu usaha dalam memenuhi kebutuhan seimbang dapat dilakukan dengan peningkatan penyediaan protein hewani dengan meningkatkan produksi daging. Peningkatan produksi daging bergantung pada kualitas pakan. Upaya dalam meningkatkan kualitas produksi daging dapat dilakukan salah satunya dengan penggunaan herbal. Penambahan kromanon deamina yang diinduksi ke dalam pakan ayam telah teruji dapat meningkatkan kandungan protein pada daging ayam broiler dan memiliki peran sebagai bakteriostatik di dalam usus ayam. Beberapa studi melaporkan peran herbal di dalam meningkatkan produktivitas hewan namun tidak melaporkan perubahan fisiologis pada produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis kromanon deamina yang diberikan melalui minum ayam selama budidaya terhadap kadar air, pH, Aw dan total mikroba daging ayam broiler pre-rigormortis dan pasca rigormortis. Parameter yang diamati meliputi pengujian kadar air, nilai pH, aktivitas air, dan total plate count. Bagian daging yang diuji adalah dada, paha dan sayap. Parameter kadar air, pH dan Aw diamati pada lama penyimpanan 0 jam dan 5 jam post mortem pada suhu ruang serta dilakukan sebanyak lima kali ulangan, sedangkan pada total plate count dilakukan pengamatan pada lama penyimpanan 0 jam, 2 jam, 4 jam dan 5 jam post mortem pada suhu ruang sebanyak dua kali ulangan. Perlakuan yang diberikan dibedakan menjadi 5 tingkat dosis kromanon (0; 0,0025; 0,0125; 0,025 dan 0,125 cc/kg berat badan ayam) yang diaplikasikan pada air minum ayam selama budidaya 30 hari. Pada tiap dosis digunakan 5 ekor ayam sebagai hewan uji. Berdasarkan hasil penelitian diketahui perlakuan dosis kromanon deamina diketahui dapat menurunkan kadar air daging ayam pada lama penyimpanan 0 jam disebabkan oleh karena herbal dari senyawa kromanon deamina mempunyai efek diuretik yang memicu ekskresi pada tubuh ayam. Perlakuan kromanon deamina diketahui menurunkan nilai pH pada daging ayam broiler bagian dada. Pada lama penyimpanan 5 jam diketahui nilai kadar air, pH dan Aw mengalami penurunan tetapi jumlah mikroorganisme diketahui mengalami peningkatan. Penurunan kadar air, pH dan Aw pada lama penyimpanan 5 jam tersebut dikarenakan mikroorganisme memerlukan air untuk pertumbuhannya serta dikarenakan mikroorganisme mulai mendekomposisi substrat yang ada dalam daging ayam menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana. Aplikasi kromanon deamina selama budidaya ayam broiler diduga mempengaruhi hubungan antara nilai kadar air, pH dan Aw dengan jumlah mikroba meskipun pengaruhnya relatif kecil.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 14 Jan 2016 06:36
Last Modified: 14 Jan 2016 06:36
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7356

Actions (login required)

View Item View Item