EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG

SAPUTRA, YOHANES (2010) EVALUASI PROSEDUR SANITASI BERDASARKAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG KAKI LIMA DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
05.70.0030 Yohanes Saputra - COVER.pdf

Download (182kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
05.70.0030 Yohanes Saputra - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0030 Yohanes Saputra - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0030 Yohanes Saputra - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0030 Yohanes Saputra - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] Text (BAB V)
05.70.0030 Yohanes Saputra - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0030 Yohanes Saputra - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
05.70.0030 Yohanes Saputra - LAMPIRAN.pdf

Download (336kB) | Preview

Abstract

Makanan kaki lima digemari konsumen karena penyajiannya cepat dan harga makanan yang tidak terlalu mahal. Namun makanan kaki lima sering dihubungkan dengan terjadinya penyakit karena pengolahannya yang tidak higienis. Ayam goreng tepung kaki lima sangat rawan kontaminasi dikarenakan lokasi dan proses pengolahanya. Oleh karena itu diperlukan suatu jaminan keamanan pangan, contohnya cara produksi pangan yang baik (CPPB). Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi sanitasi penjual ayam goreng tepung kaki lima di semarang dan penerapan prosedur CPPB melalui tahap simulasi sehingga dapat memberikan jaminan keamanan pangan kepada konsumen yang mengkonsumsi ayam goreng tepung tersebu. Penelitian ini mencakup penentuan lokasi penelitian, pengamatan lapangan, pengujian sampel secara mikrobiologis, dan simulasi penerapan CPPB. Dari tahap observasi ditemukan 13 penjual ayam goreng tepung yang berada di kota semarang. Kemudian dipilih tiga lokasi yang bersedia dijadikan obyek penelitian. Pengujian mikrobiologis meliputi TPC (Total Plate Count) pada permukaan tangan karyawan, peralatan yang digunakan (peniris, penjepit,meja display) udara, air dan uji MPN (Most Probable Number) bakteri caliform pada air cucian yang digunakan. Pengujian TPC pada permukaan tangan karyawan memiliki nilai sebesar 9.65 log...

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Chemical Technology
> 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Sanitation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 21 Dec 2015 01:53
Last Modified: 21 Dec 2015 01:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7046

Actions (login required)

View Item View Item