EVALUASI SANITASI SELAMA ALUR PROSES PRODUKSI TAHU BAKSO PADA BEBERAPA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI SEMARANG

Dewi, Desianti Kurnia (2009) EVALUASI SANITASI SELAMA ALUR PROSES PRODUKSI TAHU BAKSO PADA BEBERAPA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi COVER.pdf

Download (183kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] Text (BAB 5 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0136 Desianti Kurnia Dewi LAMPIRAN.pdf

Download (303kB) | Preview

Abstract

Perkembangan industri rumah tangga dalam bidang pangan dapat dilihat dari peran industri tersebut dalam penyediaan makanan di berbagai tempat dan untuk berbagai keperluan. Pesatnya pekembangan industri rumah tangga dalam bidang pangan, belum diikuti dengan persyaratan kesehatan yang tepat sehingga dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan keracunan makanan. Perilaku yang higienis dan sesuai sanitasi yang baik dalam produksi makanan diharapkan akan mencegah terjadinya keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sanitasi pada proses produksi tahu bakso di lima industri rumah tangga di Semarang dan merekomendasikan perbaikan penerapan sanitasi proses produksi melalui simulasi di laboratorium. Dalam penelitian ini dilakukan observasi awal di dua industri tahu bakso skala rumah tangga di kota Semarang dengan tujuan untuk mengetahui batasan pertanyaan yang akan dijadikan dasar pembutan checklist. Setelah itu dilakukan observasi lanjutan yang di lima industri tahu bakso skala rumah tangga di kota Semarang dengan cara pengamatan langsung di lapangan, wawancara dengan karyawan bagian produksi atau pemilik usaha menggunakan checklist sebagai acuan pertanyaan, dan mengumpulkan data-data tertulis yang sudah ada. Bila observasi telah selesai, dilakukan evaluasi hasil dari checklist dan penentuan permasalahan sanitasi yang utama. Dari permasalahan sanitasi yang utama lalu dilakukan simulasi dengan empat perlakuan yaitu LOT (adonan tahu bakso yang langsung diolah dan pendinginannya secara tertutup); LOB (adonan tahu bakso yang langsung diolah dan pendinginannya secara terbuka); DT (adonan tahu bakso yang sebelum diolah didiamkan 6 jam dan pendinginannya secara tertutup); DB (Adonan tahu bakso yang sebelum diolah didiamkan 6 jam dan pendinginannya secara terbuka). Untuk mengetahui peningkatan jumlah mikroorganisme maka dilakukan pengambilan sampel mulai jam ke-0, ke-4, dan ke-8 setelah dilakukan proses pendinginan untuk dilakukan uji TPC. Pertumbuhan bakteri tahu bakso pada masing-masing perlakuaan mengalami peningkatan dari jam ke-0 hingga jam ke-8. Pada jam ke-0 nilai kepadatan bakteri paling rendah terdapat pada perlakuan LOT yaitu 4,83 Log CFU/gr sedangkan nilai kepadatan bakteri tertinggi pada perlakuan DB yaitu 5,34 Log CFU/gr. Grafik pertumbuhan bakteri tahu bakso paling tinggi di tiap jam pada perlakuan DB lalu DT, LOB dan terendah LOT. Untuk direkomendasikan bahwa cara produksi pangan yang baik dapat mengatasi masalah sanitasi khususnya dalam menurunkan cemaran mikroorganisme.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 18 Dec 2015 01:49
Last Modified: 18 Dec 2015 01:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6996

Actions (login required)

View Item View Item