Uji Sensoris Potato Chips oleh Mahasiswa Teknologi Pangan Unika Soegijapranata Semarang : Studi Perbandingan Tiga Jenis Skala Sensoris

Damayanti, Siska (2008) Uji Sensoris Potato Chips oleh Mahasiswa Teknologi Pangan Unika Soegijapranata Semarang : Studi Perbandingan Tiga Jenis Skala Sensoris. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0126 Siska Damayanti COVER.pdf

Download (72kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0126 Siska Damayanti DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (39kB) | Preview

Abstract

Keripik kentang adalah potongan tipis kentang yang digoreng deep fried atau dipanggang sampai garing. Keripik kentang umumnya dijadikan sebagai pembangkit selera (appetizer) atau makanan ringan (snack). Parameter utama yang mempengaruhi kualitas keripik adalah adanya tekstur yang renyah. Kualitas sensoris pada suatu produk dapat diketahui dengan menggunakan uji sensoris pada konsumen. Nine point hedonic scales adalah salah satu uji sensoris yang telah digunakan secara luas untuk memperoleh data, akan tetapi skala ini menunjukkan masih adanya keterbatasan sehingga diperlukan uji sensoris lain yang lebih baik sehingaa diperoleh data yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh urutan dan jenis instrumen, untuk menilai karakteristik sensoris potato chips, mengetahui kerenyahan (tekstur) potato chips, dan untuk mengetahui instrumen terbaik dari ketiga skala instrumen uji sensoris yaitu Hybrid Hedonic (HS), Hybrid Hedonic Scales (HHS), dan Self Adjusting Scales (SS). Hasil dari uji sensoris ini dianalisa dengan menggunakan uji beda non parametrik dengan menggunakan uji Kruskal Walis, uji Kolmogorov Smirnov, dan uji Friedman berdasarkan urutan dan jenis instrumen, selain itu juga digunakan Koefisien variasi (KV). Dari hasil uji tersebut menunjukkan bahwa Hybrid Hedonic Scales (HHS) adalah instrumen yang terbaik daripada instrumen yang lainnya, urutan dan jenis instrumen mempengaruhi hasil uji sensoris potato chips. Selain dilakukan uji sensoris potato chips juga diuji teksturnya dengan menggunakan texture analyzer (TA).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 18 Dec 2015 01:49
Last Modified: 18 Dec 2015 01:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6992

Actions (login required)

View Item View Item