ANALISA EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK Monascus purpureus TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Salmonella typhi

Yaputra, Earlyn (2007) ANALISA EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK Monascus purpureus TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Salmonella typhi. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0123 Earlyn Yaputra COVER.pdf

Download (165kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0123 Earlyn Yaputra BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0123 Earlyn Yaputra BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0123 Earlyn Yaputra BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (706kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0123 Earlyn Yaputra BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0123 Earlyn Yaputra BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0123 Earlyn Yaputra DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0123 Earlyn Yaputra LAMPIRAN.pdf

Download (160kB) | Preview

Abstract

Monascus purpureus merupakan kapang yang telah lama dimanfaatkan sebagai penghasil zat pewarna alami. Selain menghasilkan pigmen warna, Monascus purpureus juga menghasilkan senyawa Monascidin A yang memiliki sifat antibakteri. Secara tradisional, Monascus biasanya ditumbuhkan pada media padat beras. Selain pada media padat, Monascus juga dapat ditumbuhkan pada media cair, seperti media Malt Extract Broth (MEB) dan air tajin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas antibakteri ekstrak Monascus yang ditumbuhkan pada media padat beras dan media cair MEB serta air tajin terhadap pertumbuhan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan bakteri gram negatif (Salmonella typhi). Penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan banyaknya pigmen merah yang dihasilkan oleh Monascus pada ketiga media ini, serta untuk mengetahui korelasi antara efektivitas antibakteri, jumlah pigmen merah dan pH yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak Monascus dari media padat beras memiliki efek antibakteri yang lebih kuat daripada media cair air tajin dan MEB. Hal tersebut terbukti dari diameter zona penghambatan pertumbuhan bakteri uji yang dihasilkan, yaitu antara 1,605 ± 0,099 – 13,263 mm untuk media beras, 0,000 ± 0,000 – 1,856 ± 0,063 mm untuk media air tajin dan antara 0,000 ± 0,000 – 1,988 ± 0,057 mm untuk media MEB. Ekstrak Monascus dari media beras memiliki efek antibakteri yang lebih kuat terhadap Salmonella typhi dibandingkan Staphylococcus aureus, yang ditunjukkan dengan diameter zona penghambatan antara 7,707 ± 0,219 – 13,263 ± 1.419 mm untuk Salmonella typhi dan 1,605 ± 0,099 – 3,657 ±0,104 mm untuk Staphylococcus aureus. Sebaliknya, ekstrak Monascus dari media cair air tajin dan MEB dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus lebih baik dibandingkan Salmonella typhi, yang ditunjukkan dengan diameter zona penghambatan antara 0,972 ± 0,478 – 1,988 ± 0,057 mm untuk Staphylococcus aureus dan 0,000 ± 0,000 – 0,987 ± 1,529 mm untuk Salmonella typhi. Selain menghasilkan efek antibakteri yang lebih kuat, ekstrak Monascus dari media beras juga menghasilkan pigmen warna yang lebih banyak dibandingkan media cair air tajin dan MEB. Hal tersebut terbukti dari besarnya absorbansi yang dihasilkan, yaitu antara 0,385 ± 0,008 – 0,729 ± 0,009 untuk media beras, 0,063 ± 0,029 – 0,101 ± 0,002 untuk media air tajin dan 0,053 ± 0,021 – 0,066 ± 0,028 untuk media MEB. pH ekstrak Monascus yang paling rendah dihasilkan oleh ekstrak Monascus dari media beras, yaitu sebesar 4,347 ± 0,030 dan yang paling tinggi dihasilkan oleh ekstrak Monascus dari media air tajin, yaitu sebesar 5,545 ± 0,517. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada korelasi antara efek antibakteri dengan produksi pigmen merah sedangkan semakin rendah pH akhir ekstrak Monascus menghasilkan efek antibakteri yang semakin kuat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 18 Dec 2015 01:49
Last Modified: 18 Dec 2015 01:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6979

Actions (login required)

View Item View Item