PENILAIAN SENSORIS PRODUK MINUMAN SERBUK OLEH SISWA SLTP 11 SEMARANG : STUDI PERBANDINGAN TIGA JENIS INSTRUMEN

SETYANINGRUM, DEWI (2007) PENILAIAN SENSORIS PRODUK MINUMAN SERBUK OLEH SISWA SLTP 11 SEMARANG : STUDI PERBANDINGAN TIGA JENIS INSTRUMEN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0113 Dewi Setyaningrum COVER.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0113 Dewi Setyaningrum BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0113 Dewi Setyaningrum BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0113 Dewi Setyaningrum BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0113 Dewi Setyaningrum BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0113 Dewi Setyaningrum BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0113 Dewi Setyaningrum DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (66kB) | Preview

Abstract

Minuman serbuk merupakan salah satu produk minuman yang banyak disukai konsumen di berbagai kalangan, baik anak-anak, remaja maupun dewasa. Karena lebih tahan lama dan praktis dalam penggunaannya. Untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap minuman serbuk maka perlu dilakukan evaluasi sensori. Evaluasi sensori merupakan ilmu untuk memutuskan dan mengevaluasi kualitas makanan dengan menggunakan indera. Metode sensoris ini memiliki keunggulan yaitu praktis dan mudah digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sensoris produk minuman serbuk pada siswa SLTP 11 Semarang dengan menggunakan tiga instrumen uji sensoris (hedonic scale, hybrid hedonic scale dan self adjusting), serta untuk mendapatkan instrumen yang paling sesuai. Pada penelitian ini digunakan tiga jenis instrumen yaitu hedonic scale, hybrid hedonic scale dan self adjusting. Instrumen disajikan secara acak dan jumlah respponden yang digunakan sebannyak 90 orang. Hasil uji sensoris diolah dengan ANOVA nonparametrik, menggunakan uji Kruskal-Wallis yang dilanjutkan dengan uji Kolmogorov Smirnov, berdasarkan dua faktor perlakuan yaitu penyajian instrumen dan penggunaan instrumen. Serta dilakukan uji korelasi antar variabel sensoris dan penghitungan coeficient of variance. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh perlakuan urutan penyajian instrumen terhadap variabel sensoris (aroma, rasa, warna dan overall acceptance) dari minuman serbuk. Selain itu juga menunjukkan adanya korelasi yang cukup kuat antara rasa dan overall acceptance. Dan berdasarkan nilai coeficient of variance menunjukkan bahwa instrumen yang paling sesuai adalah hedonic scale

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:55
Last Modified: 16 Dec 2015 09:55
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6955

Actions (login required)

View Item View Item