EVALUASI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) DAN BHA (Butilated Hydroxy Anisole) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK MINYAK KELAPA SAWIT SELAMA PENYIMPANAN

DWISEPTIAJI, DONY (2007) EVALUASI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) DAN BHA (Butilated Hydroxy Anisole) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK MINYAK KELAPA SAWIT SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji COVER.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (569kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0104 Dony Dwi septiaji LAMPIRAN.pdf

Download (268kB) | Preview

Abstract

Minyak kelapa sawit yang merupakan komoditas ekspor Indonesia dalam proses produksinya hampir selalu ditambahkan antioksidan sintetis. Keberadaan antioksidan sintetis disinyalir tidak aman bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu manis terhadap ketengikan minyak kelapa sawit selama penyimpanan dan membandingkannya dengan antioksidan sintetis dari BHA. Kulit kayu manis telah secara luas digunakan sebagai bumbu dan sebagai bahan pemberi aroma. Kayu manis mengandung senyawa flavonoid dan komponen fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan, yang dapat mencegah terjadinya reaksi autooksidasi radikal asam lemak tidak jenuh dalam lemak, sehingga dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan makanan. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukan bahwa kayu manis juga berfungsi sebagai antimikrobia, antiviral, anti-jamur, menyembuhkan gangguan pencernaan, mengurangi resiko penyakit aterosklerosis, serta mampu menurunkan gula darah bagi penderita diabetes. Ekstrak kayu manis yang digunakan dalam penelitian ini berperan sebagai antioksidan alami, dengan konsentrasi sebesar 500, 800, dan 1000 ppm ditambahkan ke dalam minyak untuk dilihat keefektifan antioksidannya. Untuk mengetahui tingkat ketengikan dari minyak kelapa sawit dilakukan uji peroksida dan uji anisidine, baik sebelum, setelah, dan selama masa penyimpanan minyak di dalam oven selama 12 hari. Sedangkan pengujian secara fisik meliputi perhitungan viskositas dan warna minyak selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah penyimpanan, minyak dengan penambahan ekstrak 1000 ppm memiliki aktivitas antioksidan 61.83±0.21% sedangkan BHA memiliki aktivitas antioksidan 60.66±0.02%. Selain itu semakin tinggi konsentrasi ekstrak kayu manis yang ditambahkan, semakin tinggi keefektifannya dalam mencegah oksidasi, yang ditunjukan oleh bilangan peroksida dan anisidine minyak selama penyimpanan. Penambahan ekstrak kayu manis meningkatkan index fotometrik dan viskositas minyak. Sifat sensoris minyak tanpa penambahan antioksidan dan BHA lebih disukai oleh panelis dibandingkan minyak dengan penambahan ekstrak

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:55
Last Modified: 16 Dec 2015 09:55
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6951

Actions (login required)

View Item View Item