Uji Sensoris Ekstrudat pada Mahasiswa Universitas Katholik Soegijapranata Semarang: Perbandingan Tiga Jenis Skala Sensoris

Budihardjo, Yuliani (2007) Uji Sensoris Ekstrudat pada Mahasiswa Universitas Katholik Soegijapranata Semarang: Perbandingan Tiga Jenis Skala Sensoris. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0094 Yuliani Budihardjo COVER.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0094 Yuliani Budihardjo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img]
Preview
Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0094 Yuliani Budihardjo BAB II.pdf

Download (762kB) | Preview
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0094 Yuliani Budihardjo BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0094 Yuliani Budihardjo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0094 Yuliani Budihardjo DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0094 Yuliani Budihardjo LAMPIRAN.pdf

Download (96kB) | Preview

Abstract

Produk ekstrudat adalah salah satu makanan ringan yang biasanya dikonsumsi oleh anak – anak dan remaja. Uji kesukaan atau uji sensoris pada dasarnya merupakan pengujian respon panelis yang berupa tingkat kesenangan atau ketidaksenangan terhadap produk yang diuji. Penelitian menggunakan uji sensoris dengan tiga jenis skala sensoris yaitu Nine Point Hedonic Scales (HS), Hybrid Hedonic Scales (HHS), Self-adjusting Scales (SS). Tujuan dari penelitian adalah untuk menentukan pengaruh urutan penyajian skala dan batch percobaan serta menentukan pengaruh urutan penyajian skala dan jenis instrumen (tool) terhadap nilai atau skor yang diberikan oleh responden, membandingkan hasil pengukuran dari tiga skala instrumen uji sensoris. Penelitian dengan menggunakan metode kuisioner untuk mendapatkan nilai atau skor dari responden berdasarkan skala yang sudah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa faktor urutan dan batch berpengaruh pada variabel warna, rasa, hardness sedangkan untuk faktor urutan dan tool berpengaruh pada variabel hardness

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:55
Last Modified: 16 Dec 2015 09:55
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6947

Actions (login required)

View Item View Item