PELUANG PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (SUBPART BANGUNAN DAN FASILITAS PABRIK) PADA SEBUAH INDUSTRI ROTI DI SOLO

Maria, Elizabeth Emma (2007) PELUANG PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (SUBPART BANGUNAN DAN FASILITAS PABRIK) PADA SEBUAH INDUSTRI ROTI DI SOLO. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria COVER.pdf

Download (142kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text (BAB 2 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] Text (BAB 3 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19MB)
[img] Text (BAB 4 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0074 Elizabeth Emma Maria LAMPIRAN.pdf

Download (125kB) | Preview

Abstract

Keamanan pangan merupakan suatu parameter kualitas yang vital dalam industri pangan. Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) telah diakui secara internasional sebagai suatu hal yang penting untuk menjamin keamanan dan kelayakan makanan untuk dikonsumsi, karena GMP memberikan penjelasan mengenai cara produksi makanan yang baik pada seluruh rantai makanan, mulai dari produksi primer sampai konsumen akhir dan menekankan pengawasan terhadap higiene pada setiap tahap. GMP secara menyeluruh umumnya belum diterapkan di sebagian industri pangan, termasuk pada industri roti di Solo. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan penerapan GMP pada subpart bangunan dan fasilitas pabrik pada salah satu industri roti di Solo. Subpart bangunan dan fasilitas pabrik terdiri dari tiga bagian pembahasan, yaitu: bangunan pabrik dan grounds, operasi sanitasi, serta fasilitas dan pengendalian sanitasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu observasi keadaan pabrik, analisa hasil observasi, dan pengembangan penerapan GMP pada ketiga bagian pembahasan tersebut, yang disertai dengan studi literatur di sepanjang penelitian. Sebagai penunjang, dilakukan dua kali pengujian cemaran bakteri dan kapang dengan metode TPC, yaitu pada produk sebelum dan setelah dilakukan simulasi penerapan GMP. Secara umum keadaan industri roti, baik pada bangunan pabrik dan grounds, pada operasi sanitasi, maupun pada fasilitas dan pengendalian sanitasinya, tidak sesuai dengan GMP, sehingga dilakukan perubahan yang hampir menyeluruh pada ketiga bagian pembahasan tersebut. Pada bagian bangunan pabrik dan grounds, pengembangan yang diperlukan antara lain: perubahan layout, pembagian ruangan sesuai fungsi proses, pemasangan alat pengatur suhu dan kelembaban di ruang pendinginan, serta perbaikan konstruksi bangunan, seperti penggantian pintu, pengecatan ulang, penggantian ubin, dan sebagainya. Pada bagian operasi sanitasi, pengembangan yang diperlukan antara lain: peningkatan frekuensi dan kualitas pembersihan peralatan dan ruangan, penyediaan lemari penyimpanan peralatan sanitasi, dan pemasangan screening. Sedangkan pada bagian fasilitas dan pengendalian sanitasi, pengembangan yang diperlukan antara lain berupa perbaikan fasilitas toilet, penambahan fasilitas handbasin, pemisahan jenis sampah, dan penyediaan wadah sampah berpenutup yang foot-operated. Hasil pengujian TPC mengindikasikan bahwa penerapan GMP dapat menurunkan tingkat kontaminasi, sehingga dapat meningkatkan kualitas pangan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:56
Last Modified: 16 Dec 2015 09:56
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6905

Actions (login required)

View Item View Item