PERBANDINGAN KUANTITAS DAN KUALITAS AIR SELAMA PROSES PRODUKSI KERUPUK UDANG ANTARA PERUSAHAAN DENGAN ORIENTASI PASAR LOKAL DAN EKSPOR

PRAGUNADI, VANIA (2007) PERBANDINGAN KUANTITAS DAN KUALITAS AIR SELAMA PROSES PRODUKSI KERUPUK UDANG ANTARA PERUSAHAAN DENGAN ORIENTASI PASAR LOKAL DAN EKSPOR. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0009 Vania Pragunadi COVER.pdf

Download (128kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0009 Vania Pragunadi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0009 Vania Pragunadi BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0009 Vania Pragunadi BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0009 Vania Pragunadi BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0009 Vania Pragunadi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0009 Vania Pragunadi DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0009 Vania Pragunadi LAMPIRAN.pdf

Download (337kB) | Preview

Abstract

Air tidak dapat dipisahkan dari segala sendi kehidupan. Dalam industri pangan, termasuk industri kerupuk udang, air merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi. Sementara itu, ketersediaan air bersih semakin lama semakin terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses produksi mana yang menggunakan air lebih efisien secara kuantitatif dan mengetahui serta membandingkan kualitas air yang digunakan pada dua perusahaan kerupuk udang tersebut, dengan mengambil dua contoh industri kerupuk udang, yaitu industri pasar domesik (PT. Surya, Semarang) dengan kapasitas produksi sekitar satu ton per hari dan industri pasar ekspor (PT. Indosigma, Semarang) dengan kapasitas produksi sekitar tiga ton dalam satu hari. Kedua perusahaan tersebut menggunakan air artetis untuk proses produksi kerupuk udang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa PT. Indosigma menggunakan air lebih efisien secara kuantitatif daripada PT. Surya. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan volume air yang digunakan untuk menghasilkan satu ton produk pada PT. Indosigma adalah 779.87 ± 31.86 l, sedangkan PT. Surya memakai 1215.45 ± 6.32 l untuk menghasilkan satu ton produk. Berdasarkan hasil pengamatan pada kedua perusahaan diketahui bahwa kapasitas produksi dan teknologi yang diterapkan menentukan efisiensi penggunaan air secara kuantitatif, yaitu semakin besar kapasitas produksi maka kuantitas air yang digunakan semakin efisien. Sedangkan pada perbandingan kualitas air yang digunakan yang meliputi karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologi diketahui bahwa kualitas air yang digunakan pada kedua perusahaan menunjukkan adanya beda nyata berdasarkan pada pengujian Independent-Samples T Test. Tetapi nilai-nilai parameter yang diukur masih memenuhi Standar Air Bersih menurut Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 416/MENKES/Per/IX/1990, kecuali kandungan DO-nya melebihi standar Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 82 Tahun 2001. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa PT. Indosigma menggunakan air lebih efisien dan kualitas air yang digunakan juga lebih baik daripada PT. Surya

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:57
Last Modified: 16 Dec 2015 09:57
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6874

Actions (login required)

View Item View Item