TINGKAT KEKERASAN DAN KONSENTRASI FORMALDEHIDA TAHU : PENGARUH KONSENTRASI FORMALIN AIR RENDAMAN, SUHU, SERTA WAKTU PENYIMPANAN

Khristina, Theresia (2006) TINGKAT KEKERASAN DAN KONSENTRASI FORMALDEHIDA TAHU : PENGARUH KONSENTRASI FORMALIN AIR RENDAMAN, SUHU, SERTA WAKTU PENYIMPANAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
03.70.0034 Theresia Khristina COVER.pdf

Download (217kB)
[img] Text (BAB 1)
03.70.0034 Theresia Khristina BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0034 Theresia Khristina BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0034 Theresia Khristina BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0034 Theresia Khristina BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0034 Theresia Khristina BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0034 Theresia Khristina DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (93kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
03.70.0034 Theresia Khristina LAMPIRAN.pdf

Download (94kB)

Abstract

Tahu merupakan produk pangan yang bersifat sangat mudah rusak karena memiliki kadar air yang tinggi dan banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan mikroba pembusuk. Oleh karena itu para produsen berusaha memproduksi tahu yang memiliki rasa, penampilan, dan tekstur yang bagus, serta umur simpan yang lama namun dengan harga yang murah. Salah satunya dengan menggunakan pengawet berupa formalin. Formalin bukan merupakan pengawet makanan dan jika terkonsumsi manusia dapat menyebabkan berbagai penyakit sehingga penggunaannya untuk produk pangan sudah dilarang oleh pemerintah. Namun fakta lain menyebutkan bahwa formalin di dalam tubuh dapat terurai menjadi CO2 dan urine sehingga tidak berbahaya bagi kesehatan. Hingga saat ini penggunaan formalin dalam pembuatan tahu masih sulit diawasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan formalin dalam air rendaman tahu terhadap kekerasan dan umur simpan tahu serta untuk mengetahui degradasi formaldehida selama masa penyimpanan pada suhu ruang dan suhu refrigerator. Untuk itu dibuat tahu kontrol (tanpa formalin), dan tahu yang direndam dalam formalin dalam berbagai konsentrasi (0.4%;0.8%;1.2%;1.6%;2%) yang disimpan dalam keadaan tertutup pada suhu ruang (28oC) dan pada suhu refrigerator (10o-12oC). Kemudian tahu diuji pH, kadar air, kekerasan, konsentrasi formaldehida, dan sensoris setiap 24 jam sekali hingga tahu rusak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan formalin akan menyebabkan tahu mengalami peningkatan pH, kadar air, dan kekerasan selama masa simpan. Sementara itu semakin tinggi konsentrasi formalin yang digunakan maka laju degradasi formaldehidanya akan semakin rendah. Penggunaan formalin juga akan meningkatkan umur simpan tahu. Sedangkan adanya proses pendinginan akan memperpanjang umur simpan tahu hingga lebih dari 2 kali dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu ruang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:57
Last Modified: 16 Dec 2015 09:57
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6840

Actions (login required)

View Item View Item