STUDI PENERAPAN KONSEP SANITASI SEBAGAI ASPEK UMUM GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA SEBUAH INDUSTRI LAPIS LEGIT DI SEMARANG

Setiawati, Priska Ani (2006) STUDI PENERAPAN KONSEP SANITASI SEBAGAI ASPEK UMUM GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA SEBUAH INDUSTRI LAPIS LEGIT DI SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati COVER.pdf

Download (153kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0023 Priska Ani Setiawati LAMPIRAN.pdf

Download (444kB) | Preview

Abstract

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) bersama-sama dengan prasyarat Good Manufacturing Practices (GMPs) atau Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) adalah suatu alat jaminan mutu yang membentuk unsur-unsur keamanan pangan untuk menjamin keamanan pangan dan kualitas pangan. Di dalam GMPs, penerapan sanitasi merupakan aspek yang luas digunakan. Sanitasi pangan adalah suatu usaha pencegahan pembusukan dan multiplikasi mikroorganisme patogen dalam makanan, minuman, peralatan, dan bangunan yang dapat menurunkan kualitas pangan itu sendiri dan membahayakan orang-orang yang terlibat di dalam proses produksi pangan serta konsumen. Ada beberapa faktor yang menyebabkan sanitasi belum diterapkan secara keseluruhan oleh industri skala kecil dan menengah, diantaranya faktor kebiasaan, kurangnya dana dan pengetahuan, kemampuan teknis dan sumber daya manusia. Tujuan dari studi ini adalah mengembangkan suatu konsep penerapan sanitasi berdasarkan Persyaratan Umum Sanitasi pada sebuah industri lapis legit di Semarang sehingga dengan diterapkannya konsep tersebut nantinya akan lebih dapat mengarahkan industri tersebut pada GMP. Metode penelitian meliputi tahap observasi untuk memperoleh gambaran keadaan sanitasi di industri tersebut, tahap analisa data, dan tahap pengembangan konsep penerapan sanitasi dimana pada setiap tahap dilakukan juga studi literatur. Aspek – aspek yang diperlukan untuk mencapai kondisi sanitasi yang baik antara lain: pengaturan layout; pengontrolan prosedur penerimaan, penanganan dan penyimpanan; pengontrolan prosedur pembersihan termasuk alat – alat kebersihan, cleaning agents dan metode pembersihan; pengaturan jadwal pembuangan limbah; pengendalian hama dan inspeksi rutin keberadaan hama; kesadaran dan penerapan higienitas karyawan: pemilihan, perawatan serta pembersihan permukaan kontak pangan; dan detil konstruksi termasuk ventilasi dan penerangan yang memadai. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa keadaan layout pabrik dan prosedur penanganan dan penyimpanan pada industri tersebut adalah yang paling banyak memerlukan pengembangan. Penggunaan ruang yang tumpah tindih untuk penyimpanan sekaligus pengolahan dapat menyebabkan kontaminasi silang antara bahan baku dan produk jadi, untuk itu dilakukan pemisahan yang jelas antara ruang penyimpanan dan pengolahan. Produk jadi yang dibawa dengan trolly yang tidak berpenutup menyebabkan produk mudah terkontaminasi udara luar yang kotor, oleh sebab itu trolly perlu diberi penutup. Pada area – area studi yang memerlukan pengembangan dilakukan tindakan koreksi ataupun penyempurnaan dengan memperhatikan faktor – faktor penyesuainya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 14 Dec 2015 02:43
Last Modified: 14 Dec 2015 02:43
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6803

Actions (login required)

View Item View Item