PENGARUH pH, SUHU, DAN JENIS PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA PEKTIN “ALBEDO JERUK BALI” (Citrus maxima Merr)

Kristiyani, Fanny (2008) PENGARUH pH, SUHU, DAN JENIS PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA PEKTIN “ALBEDO JERUK BALI” (Citrus maxima Merr). Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0007 Fanny Kristiyani COVER.pdf

Download (129kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0007 Fanny Kristiyani BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0007 Fanny Kristiyani BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0007 Fanny Kristiyani BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img]
Preview
Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0007 Fanny Kristiyani BAB IV.pdf

Download (127kB) | Preview
[img] Text (BAB 5)
03.70.0007 Fanny Kristiyani BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0007 Fanny Kristiyani DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB) | Preview

Abstract

Pektin adalah polisakarida yang terdapat di dalam dinding sel buah-buahan, yang dapat diekstrak dari kulit buah setelah pemrosesan. Keberadaan pektin dalam dinding sel buah sangat beragam jumlahnya dan memiliki kandungan nutrisi yang penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dari pH (2,2; 3; 3,3), suhu ekstraksi (600C; 800C; 1000C), dan penggunaan pelarut (HNO3 dan (NH4)2C2O4)) selama 120 menit pada hasil ekstraksi dari albedo jeruk bali dan karakteristik kimia pektin seperti kadar metoksil, poligalakturonat yang ditentukan. Dari penelitian ini didapat bahwa kombinasi dari pH dan suhu ekstraksi adalah parameter penting yang mempengaruhi hasil dan karakteristik kimia pada pektin. Kombinasi pH yang rendah dan suhu ekstraksi yang tinggi memberikan efek negatif terhadap kadar metoksil dan poligalakturonat pada pektin. Ekstraksi pada albedo jeruk bali optimum pada pH 2,2 dan suhu 800C dengan menggunakan pelarut ammonium oksalat selama 120 menit. Sifat-sifat pektin yang dihasilkan pada kondisi tersebut adalah kadar air 8,61 ± 0,295%, kadar abu 7,06 ± 2,042%; rendemen 10,545 ± 0,841%; kadar metoksil 7,658 ± 0,489%; dan kadar poligalakturonat 43,185 ± 0,005%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 11 Dec 2015 01:26
Last Modified: 11 Dec 2015 01:26
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6723

Actions (login required)

View Item View Item