KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK INSTAN DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) DENGAN ENKAPSULASI MALTODEKSTRIN

ANARTA, JENNIFER OUDYLIA (2015) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK INSTAN DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) DENGAN ENKAPSULASI MALTODEKSTRIN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta COVER.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0111 Febe Jennifer Oudylia Anarta LAMPIRAN.pdf

Download (286kB) | Preview

Abstract

Daun sambung nyawa (Gynura procumbens) merupakan salah satu tanaman herbal yang sedang populer saat ini. Selain khasiatnya yang baik untuk penurun tekanan darah, daun ini juga mempunyai aktivitas antioksidan yang mampu menekan pembentukan radikal bebas dan oksidasi lipid dalam tubuh. Daun sambung nyawa ini dapat diolah menjadi produk herbal instan dengan metode freeze drying dan dengan penambahan bahan enkapsulat maltodekstrin. Maltodekstrin berperan sebagai bulking agent, mampu membentuk film dan melindungi senyawa aktif dari daun sambung nyawa. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik fisikokimiawi dari hasil freeze drying daun sambung nyawa (Gynura procumbens). Ekstrak daun sambung nyawa dibuat dengan penambahan air (1:2). Proses freeze drying daun sambung nyawa dengan penambahan maltodekstrin (15 g, 30 g dan 45 g) per 125 ml ekstrak, dilakukan selama 72 jam. Pada penelitian ini, dilakukan analisa warna, wet ability, bulk density, solubility, kadar air, Aw (aktivitas air), aktivitas antioksidan (%inhibition) dengan metode DPPH, flavonoid dan total fenol. Berdasarkan hasil penelitian didapat serbuk daun sambung nyawa yang memiliki kadar air dan Aw yang rendah. Penambahan maltodekstrin menyebabkan semakin rendah %inhibition pada serbuk daun sambung nyawa. Penambahan maltodekstrin juga menyebabkan semakin rendah kandungan flavonoid dan senyawa fenol yang terukur. Serbuk daun sambung nyawa warna hijau gelap menyerupai daun daun sambung nyawa segar, pada penambahan 15g maltodekstrin. Pembentukan film oleh maltodekstrin menyebabkan densitas bahan dari serbuk daun sambung nyawa semakin besar. Kelarutan berkorelasi kuat dan berbanding lurus dengan densitas bahan, dengan penambahan maltodekstrin akan semakin besar angka kelarutannya. Maltodekstrin dengan sifatnya yang mudah larut dalam air, mampu meresap air dengan cepat dan kemampuan pembasahannya semakin cepat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 500 Science > 540 Chemistry
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 23 Nov 2015 02:48
Last Modified: 23 Nov 2015 02:48
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6307

Actions (login required)

View Item View Item