PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK DAUN JATI MUDA YANG DIOLAH DENGAN METODE PENGERINGAN BEKU

Mardiana, Frisca Melia (2015) PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK DAUN JATI MUDA YANG DIOLAH DENGAN METODE PENGERINGAN BEKU. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana COVER.pdf

Download (471kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0081 Frisca Melia Mardiana LAMPIRAN.pdf

Download (391kB) | Preview

Abstract

Antosianin merupakan kelompok pigmen yang berwarna merah sampai biru yang dapat ditemukan di daun jati muda yang merupakan molekul polar yang bersifat larut dalam air dan lebih stabil dalam pelarut polar dan termasuk golongan flavonoid. Antosianin pada daun jati muda dapat digunakan sebagai pewarna alami ditunjukkan dari beberapa penelitian tentang pemanfaatan antosianin daun jati muda sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi maltodekstrin yang diolah dengan proses pengeringan beku terhadap karakteristik kimia dan fisik serbuk daun jati muda. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kestabilan warna serbuk daun jati muda saat pelarutan dan setelah didiamkan dalam air selama 9 jam. Tahap awal dari penelitian ini adalah membuat ekstrak daun jati muda menggunakan pelarut air dengan cara menghancurkan daun jati muda kemudian dilakukan penyaringan. Kemudian dilanjutkan dengan penambahan maltodekstrin lalu ditambah asam sitrat sampai pH 3 lalu disimpan dalam lemari pembeku dan kemudian dikeringkan dengan pengeringan beku selama 72 jam lalu diayak sebesar 80 mesh. Serbuk daun jati muda yang diperoleh, dilakukan pengujian karakteristik serbuk dan pengujian pelarutan Pengujian karakteristik serbuk dilakukan analisis kimia meliputi analisis kadar air dan analisis aktivitas antioksidan, sedangkan analisis fisik meliputi analisis rendemen, analisis warna, dan analisis bulk density. Pengujian pelarutan serbuk dilakukan analisis kimia meliputi analisis aktivitas antioksidan dan analisis kadar antosianin, sedangkan analisis fisik meliputi analisis perubahan warna. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan konsentrasi maltodekstrin dalam pembuatan serbuk daun jati muda cenderung memperbesar hasil rendemen, bulk density, aktivitas antioksidan, dan meningkatkan kecerahan warna serbuk daun jati muda. Selain itu penambahan maltodekstrin mempengaruhi penurunan antosianin, aktivitas antioksidan, dan intensitas warna (nilai a*) serbuk daun jati muda saat pelarutan dan didiamkan selama 9 jam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 17 Nov 2015 09:34
Last Modified: 17 Nov 2015 09:34
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6186

Actions (login required)

View Item View Item