PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN UKURAN PARTIKEL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, SENSORI, DAN PENYERAPAN MINYAK NUGGET IKAN NILA

HARYANTO, YUSUP NICO (2014) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN UKURAN PARTIKEL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, SENSORI, DAN PENYERAPAN MINYAK NUGGET IKAN NILA. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto COVER.pdf

Download (260kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto LAMPIRAN.pdf

Download (513kB) | Preview

Abstract

Nugget merupakan produk olahan dari bahan dasar daging giling yang diberi bumbu, bahan pengikat, dicetak, dicelupkan ke dalam batter dan breading kemudian digoreng atau disimpan terlebih dahulu dalam ruang pembeku (freezer) sebelum digoreng. Dalam penelitiian ini digunakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dan rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai bahan dasar. Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan yang sangat potensial di Indonesia. Penggunaan ikan nila sangat menguntungkan karena ikan nila memiliki protein yang tinggi dan lemak yang rendah sedangkan rumput laut merupakan sumber serat alami yang cukup baik. Penggunaan rumput laut (Eucheuma cottonii) berfungsi untuk meningkatkan kadar serat pangan nugget. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio penambahan dan ukuran rumput laut pada nugget ikan nila terhadap penyerapan minyak dari nugget ikan nila dan pengaruh penambahan rumput laut terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori dari nugget ikan nila. Metode penelitian ini dibagi dua, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan meliputi pembuatan rumput laut ukuran 12 mesh, 20 mesh, 30 mesh dan penentuan konsentrasi penambahan rumput laut (10%, 20%, dan 30%). Penelitian utama meliputi uji fisik (hardness, cohesiveness, dan springiness), kimia (kadar air, lemak, penyerapan minyak, dan serat pangan), dan sensori (aroma, tekstur, rasa, dan overall). Hasil dari penelitian utama menunjukkan bahwa nugget ikan nila dengan penambahan rumput laut konsentrasi 10% dan ukuran 12 mesh memiliki tingkat penyerapan minyak paling rendah. Hasil uji sensori menyatakan bahwa nugget ikan nila dengan penambahan rumput laut konsentrasi 20% dan ukuran 20 mesh paling bisa diterima oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 27 Aug 2015 11:10
Last Modified: 27 Aug 2015 11:10
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/591

Actions (login required)

View Item View Item