PERBANDINGAN KANDUNGAN CURCUMINOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI CURCUMINOID KUNYIT (Curcuma longa Linn, Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe, dan Curcuma mangga Valeton and Zijp) SEBAGAI SENYAWA AKTIF BAHAN PANGAN

Retnosekar, Yovita Dyah Endrati (2014) PERBANDINGAN KANDUNGAN CURCUMINOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI CURCUMINOID KUNYIT (Curcuma longa Linn, Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe, dan Curcuma mangga Valeton and Zijp) SEBAGAI SENYAWA AKTIF BAHAN PANGAN. Other thesis, Magister Tek. Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
[img] Text (BAB VAvailable Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text (BAB VIAvailable Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar LAMPIRAN.pdf

Download (859kB) | Preview

Abstract

Kunyit mengandung senyawa antioksidan berupa curcuminoid. Curcuminoid telah diaplikasikan dalam pengobatan dan makanan. Warna kuning pada curcuminoid sangat kuat sehingga curcuminoid hanya dapat diaplikasikan pada jenis makanan tertentu saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji curcuminoid sebagai senyawa aktif bahan pangan pada tiga jenis bahan baku yaitu kunyit (Curcuma longa Linn), kunyit gombyok (Curcuma zedoaria (Christm) Roscoe), dan kunyit putih (Curcuma mangga Valeton dan Zijp), serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari fraksi curcuminoid. Curcuminoid diekstraksi dengan ekstraksi soklet menggunakan pelarut metanol, fraksinasi menggunakan kolom kromatografi dengan fase diam berupa cellite, analisa senyawa hasil fraksinasi menggunakan kromatografi lapis tipis, dan analisa antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak C.longa memiliki kandungan curcuminoid tertinggi. Urutan kandungan curcuminoid dari tertinggi hingga terendah adalah C.longa (38,27 mg/100 mg sampel), C.mangga (9,57 mg/100 mg sampel), dan C.zedoaria (3,58 mg/100 mg sampel). Namun ekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi adalah C.mangga. Urutan aktivitas antioksidan ekstrak dari tertinggi hingga terendah adalah C.mangga (89,55 %SA), C.zedoaria (81,23 %SA), dan C.longa (69,30 %SA).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 630 Agriculture > Botany
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations
Divisions: Graduate Program in Master of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 27 Aug 2015 01:42
Last Modified: 27 Aug 2015 01:42
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/482

Actions (login required)

View Item View Item