Search for collections on Unika Repository

HUBUNGAN ANTARA BURNOUT DENGAN TINGKAT PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF PADA KARYAWAN PNS DI SEKTOR KEHUTANAN KOTA SEMARANG

MILLADRIMBY, IDA AYU PUTRI SETYA (2024) HUBUNGAN ANTARA BURNOUT DENGAN TINGKAT PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF PADA KARYAWAN PNS DI SEKTOR KEHUTANAN KOTA SEMARANG. S1 thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
19.E1.0041-IDA AYU PUTRI SETYA MILLADRIMBY_COVER_a.pdf

Download (949kB) | Preview
[img] Text
19.E1.0041-IDA AYU PUTRI SETYA MILLADRIMBY_ISI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (925kB)
[img]
Preview
Text
19.E1.0041-IDA AYU PUTRI SETYA MILLADRIMBY_DAPUS_a.pdf

Download (856kB) | Preview
[img] Text
19.E1.0041-IDA AYU PUTRI SETYA MILLADRIMBY_LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara tingkat burnout dan perilaku kerja kontraproduktif pada karyawan PNS yang bekerja di sektor kehutanan di wilayah Semarang. Burnout merupakan kondisi psikologis yang muncul akibat stres kronis di tempat kerja, sedangkan perilaku kerja kontraproduktif merujuk pada tindakan yang merugikan organisasi. Hipotesis yang diajukan ialah, adanya hubungan positif signifikan antara burnout dengan perilaku kontraproduktif pada karyawan PNS di sektor kehutanan Semarang, semakin tinggi tingkat burnout maka semakin tinggi pula perilaku kontraproduktif dan sebaliknya. Populasi penelitian ialah Karyawan PNS di sektor kehutanan wilayah Semarang, dengan teknik pengambilan sampel ialah insidental sampling dengan jumlah 30 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa Skala Counterproductive Work Behavior Checklist atau CWB-C dan Skala MaslachTrisni Burnout Inventory atau M-TBI. Analisis data yang digunakan berupa analisis Inferensial dengan teknik uji korelasi Spearman-rho. Berdasarkan uji hipotesis penelitian ini, diketahui nilai sig = 0.040 (sig < 0.05) dengan nilai r xy = 0.326, artinya terdapat hubungan positif signifikan antara burnout dengan counterproductive work behavior (CWB) pada karyawan PNS di sektor kehutanan Semarang, Hipotesis Diterima. Semakin tinggi tingkat burnout pada karyawan PNS di sektor kehutanan Kota Semarang maka semakin tinggi pula perilaku kontraproduktif, dan sebaliknya.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology > 158 Applied psychology > Job Motivation
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: mr. Andi Mustofa
Date Deposited: 11 Jul 2025 05:52
Last Modified: 11 Jul 2025 05:52
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/37625
Keywords: UNSPECIFIED

Actions (login required)

View Item View Item