HUBUNGAN ANTARA POLA KONSUMSI MAKAN DENGAN KEJADIAN TONSILITIS KRONIS PADA SISWA-SISWI DI SDN 3 BARONGAN KUDUS

SAYOGA, KEZIA EFRA CORNELIANA PUTRI (2024) HUBUNGAN ANTARA POLA KONSUMSI MAKAN DENGAN KEJADIAN TONSILITIS KRONIS PADA SISWA-SISWI DI SDN 3 BARONGAN KUDUS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - COVER.pdf

Download (495kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (814kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - DAFPUS.pdf

Download (167kB)
[img] Text
20.P1.0022 - ANASTACIA PUTRI MAHARANI - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Tonsilitis merupakan kondisi terjadinya inflamasi pada tonsila palatina yang merupakan bagian dari cincin Waldeyer yang disebabkan oleh bakteri ataupun virus. Masyarakat perlu lebih peduli terhadap makanannya, terutama terhadap anak-anaknya. Berdasarkan data epidemiologi THT (Telinga, Hidung, dan Tenggorok), anak usia 5 hingga 15 tahun paling rentan terkena tonsilitis yang bisa dipicu oleh pola konsumsi makan dan minum yang sembarangan. Sangat penting untuk mendorong pola konsumsi makan yang sehat untuk mencegah terjadinya tonsilitis kronis. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pola konsumsi makan dengan kejadian tonsilitis kronis pada siswa-siswi di SDN 3 Barongan Kudus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur tinggi badan, berat badan, pemeriksaan fisik tonsil serta melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik nonprobability sampling, yaitu consecutive sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatnya hubungan antara konsumsi makanan yang mengandung penyedap rasa (p = 0,014), makanan berminyak (p = ≤ 0,001), minuman dingin (p = ≤ 0,001), minuman manis (p = 0,037), minuman dingin dan manis (p = 0,02) terhadap kejadian tonsilitis kronis pada siswa-siswi di SDN 3 Barongan Kudus. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola konsumsi makan dengan kejadian tonsilitis kronis pada siswa-siswi di SDN 3 Barongan Kudus. Kata Kunci: Tonsilitis kronis, pola konsumsi makan, makanan berminyak, status gizi, minuman manis dingin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health
600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 616 Diseases
Divisions: Faculty of Medicine
Depositing User: Ms Dewi Soelistyowati
Date Deposited: 01 Apr 2024 02:13
Last Modified: 01 Apr 2024 02:13
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35095

Actions (login required)

View Item View Item