Supplementation of Sucrose and n-source in Culture Medium Towards Bacteriocin Production of Lactic Acid Bacteria Isolated from Ampel Bamboo Shoot (Bambusa vulgaris) Pickle

LINDAYANI, LINDAYANI and HARTAJANIE, LAKSMI and SEN, YONG HOI and ALGUSTIE, AGATHA PUTRI (2023) Supplementation of Sucrose and n-source in Culture Medium Towards Bacteriocin Production of Lactic Acid Bacteria Isolated from Ampel Bamboo Shoot (Bambusa vulgaris) Pickle. Microbiology Indonesia, 17 (2). pp. 13-23. ISSN 1978-3477

[img] Text
877-Article Text-2501-1-10-20231207.pdf

Download (768kB)

Abstract

Penelitian tentang penggunaan sukrosa dalam media BAL dari rebung masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sukrosa dalam media kultur terhadap produksi bakteriosin BAL yang diisolasi dari acar rebung Ampel pada kondisi fermentasi yang berbeda. Fermentasi rebung dilakukan pada konsentrasi garam 2,5% pada suhu 15ºC selama 5 hari (kondisi A) dan pada konsentrasi garam 5,0% pada suhu 30ºC selama 4 hari (kondisi B). Isolasi BAL dari air garam fermentasi rebung menghasilkan 35 isolat yang terdiri atas 16 isolat kondisi A dan 19 isolat kondisi B. Analisis aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa semua isolat memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen (E. coli FNCC 0091, L. monocytogenes FNCC 0156 dan S. aureus FNCC 0047). Semua isolat ditumbuhkan dalam media MRS-B yang dilengkapi dengan sukrosa sebagai sumber karbon dan ekstrak yeast serta pepton sebagai sumber nitrogen. Aktivitas penghambatan bakteriosin antara 13-3274 mm2 ml-1. Daya hambat tertinggi ditemukan pada isolat B16 yang ditumbuhkan pada MRS-B yang disuplementasi sukrosa 2% terhadap S. aureus FNCC 0047 (3274,99 mm2 ml-1). Tiga belas isolat menunjukkan produksi bakteriosin setelah diinokulasi pada MRS-B dengan kombinasi sumber karbon dan nitrogen. Berdasarkan 32 isolat dalam penelitian ini, hanya 4 isolat A14, A17, A18 dan B9 yang menunjukkan aktivitas penghambatan bakteriosin terhadap semua indikator patogen E. coli FNCC 0091, L. monocytogenes FNCC 0156 dan S. aureus FNCC 0047.

Item Type: Article
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Depositing User: Ms Dellani Putri
Date Deposited: 11 Dec 2023 04:42
Last Modified: 11 Dec 2023 04:42
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33994

Actions (login required)

View Item View Item