PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK TERKAIT KERAGAMAN PANGAN PADA POLA MAKAN VEGETARIAN DI KOMUNITAS MISIONARIS ADVENT

KALALO, JOCELYN ANNE BEATRIX (2023) PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK TERKAIT KERAGAMAN PANGAN PADA POLA MAKAN VEGETARIAN DI KOMUNITAS MISIONARIS ADVENT. Other thesis, UNIVERSITAS KHATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-COVER_a.pdf

Download (347kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-DAPUS_a.pdf

Download (262kB)
[img] Text
19.I2.0024-JOCELYN ANNE BEATRIX KALALO-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pola makan vegetarian dengan prinsip menghindari konsumsi berbagai produk hewani rentan mengalami defisiensi nutrisi apabila tidak disertai dengan perencanaan makan yang baik. Rendahnya keragaman bahan pangan yang dikonsumsi oleh vegetarian dapat menjadi pemicu defisiensi nutrisi oleh karena satu jenis bahan pangan saja tidak mampu memenuhi zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pengetahuan memiliki pengaruh terhadap sikap dan juga praktik mengenai objek tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik terkait keragaman pangan pada pola makan vegetarian dan mengetahui hubungan antara ketiganya. Penelitian ini berbentuk survei yang dilakukan pada komunitas misionaris Advent. Kuesioner tertutup digunakan untuk variabel pengetahuan dan sikap, Food Frequency Questionnaire (FFQ) digunakan untuk variabel praktik yang berguna dalam memetakan bahan pangan yang dikonsumsi responden selama satu minggu. Kemudian akan dilanjutkan dengan perhitungan nilai keragaman pangan menggunakan Dietary Diversity Score (DDS). Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Mayoritas tingkat pengetahuan dan sikap yang dimiliki responden berada pada kategori baik dan mayoritas praktik responden dikategorikan ke dalam asupan gizi memadai. Hasil analisis korelasi dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan mengenai keragaman pangan pada pola makan vegetarian dan sikap terhadap keragaman pangan pada pola makan vegetarian dengan nilai signifikansi 0.049. Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan mengenai keragaman pangan pada pola makan vegetarian dan praktik pola makan vegetarian dengan nilai signifikansi 0.043. Sedangkan antara variabel sikap dan praktik tidak memiliki hubungan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang baik mengenai pentingnya keragaman pangan pada pola makan vegetarian merupakan dasar dari terbentuknya sikap baik responden terhadap keragaman bahan pangan yang harus dikonsumsi. Pengetahuan mengenai keragaman pangan juga memberikan pengaruh pada praktik pola makan responden. Berdasarkan frekuensi bahan v pangan yang dikonsumsi selama satu minggu, dapat disimpulkan bahwa responden di komunitas misionaris Advent memiliki tingkat keragaman pangan yang baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Service Management
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Yosua Norman Rumondor
Date Deposited: 08 Dec 2023 00:54
Last Modified: 08 Dec 2023 00:54
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33789

Actions (login required)

View Item View Item