PENGARUH CONDITIONING TIME TERHADAP KUALITAS KADAR AIR DAN KADAR ABU TEPUNG TERIGU SEGITIGA BIRU PADA MILL M, N DAN O PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. DIVISI BOGASARI JAKARTA

APRILIA, CAROLINA TIARA (2023) PENGARUH CONDITIONING TIME TERHADAP KUALITAS KADAR AIR DAN KADAR ABU TEPUNG TERIGU SEGITIGA BIRU PADA MILL M, N DAN O PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. DIVISI BOGASARI JAKARTA. Other thesis, UNIVERSITAS KHATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-COVER_a.pdf

Download (362kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-DAPUS_a.pdf

Download (229kB)
[img] Text
19.I1.0049-CAROLINA TIARA APRILIA-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)

Abstract

Segitiga Biru merupakan produk PT. Indofood Suskes Makmur TBK. Divisi Bogasari. Bahan dasar yang digunakan adalah gandum, gandum yang digunakan merupakan jenis hard yaitu Canda Westren Red Spring dan soft yaitu Austaralia Standard White. Sebelum diolah gandum melewati proses cleaning. Pada proses cleaning terdapat proses conditioning time merupakan proses perendaman gandum selama waktu tertentu agar gandum menjadi lebih lunak. Namun, terdapat permasalah yang terjadi pada proses cleaning yaitu nilai kadar air dan kadar abu yang terkadang melebihi batas yang ditentukan. Kadar air yang terlalu tinggi membuat tepung menjadi lebih lembab, mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme dan membuat umur simpannya menjadi lebih singkat. Sedangkan, kadar abu yang terlalu tinggi dapat merubah warna tepung terigu menjadi kecoklatan. Penelitian ini melakukan analisis uji one way anova untuk nilai kadar air dan kadar abu antar shift yang terdapat 3 shift dengan ulangan sebanyak ±18 kali ulangan denga pengambilan sample sebanyak 3x pershift. Hasilnya didapatkan hasil tidak berbeda nyata. Kemudian, uji korelasi dilakukan pada nilai conditioning time, volume air dan berat gandum terhadap nilai kadar air dan kadar abu mill M,N dan O. Mill M terdapat korelasi antara conditioning time dengan kadar air dengan nilai signifikan > 0.05, volume air terhadap kadar abu dan berat gandum terhadap kadar air dan kadar abu dengan nilai signifikan > 0.01. Mill N terdapat korelasi berat gandum terhadap volume air dengan nilai signifikan > 0.05 dan conditioning time dan kadar abu terhadap volume air dengan nilai signifikan > 0.01. Mill O terdapat korelasi antara volume air terhadap kadar air dengan nilai signifikan > 0.01. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa conditioning time dapat berpengaruh terhadap nilai kadar air dan kadar abu tepung terigu Segitiga Biru. Dikarenakan ada korelasi yang diuji menggunakan analisis SPSS.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Yosua Norman Rumondor
Date Deposited: 08 Dec 2023 00:47
Last Modified: 08 Dec 2023 00:47
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33778

Actions (login required)

View Item View Item